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<伝統野菜> 神奈川 岩ちゃんマメ

2022-03-30 07:21:34 | 伝統野菜

 「岩ちゃんマメ-いわちゃんまめ」

【生産地】川崎市麻生区黒川地区

【特徴】いんげん豆。さやと種実の両方が食べられる白くて真ん丸の珍しい品種。

【食味】さやは柔らかく、茹でて食す。種実は煮るとねっとりとした食感が出る。煮豆、豆きんとん等

【来歴】50 年ほど前に川端岩蔵が長野県の知人からこの種を譲り受けた。品種名が不明なため、岩蔵の名を取り「岩ちゃんマメ」と呼ばれている。栽培農家は数戸。主に自給用。

【時期】さやいんげんとしては 10 月中旬~下旬、種実用には 12 月中旬頃

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d14-%e7%a5%9e%e5%a5%88%e5%b7%9d%e7%9c%8c/#i-28 より


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