いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 割烹

2024-01-03 08:00:21 | 料理用語

 「割烹」

 割は包丁で裂く事、烹は火を入れ煮る加減。

 日本料理を出す店を割烹店、割烹屋と呼ぶ。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/5_F/015.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <伝統野菜> 香川 まんば -... | トップ | <異名-人物> 新たな太陽王 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事