いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 落鮎

2023-11-27 08:23:52 | 料理用語

 「落鮎-おちあゆ」

 年魚のアユは、上流で産卵を終えた秋頃川を下り寿命を終える。
 その下っていく秋鮎を落ち鮎と言う。

 身がサビ色に変化するので「さび鮎」とも呼ぶ。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/4_E/035.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <難読漢字-魚へん> 鯉 | トップ | <異名-人物> 赤字夫人 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事