いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 菊芋

2024-02-01 08:17:22 | 料理用語

 「菊芋」

 ヒマワリの仲間でショウガに似た塊茎を食べる。

 煮物には向いておらず、漬物にする。

 飛騨高山の「高山漬け」、山形の「やたら漬け」など。

 近年は「イヌリン」を含有するとして注目された。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/6_G/05.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 袖を連ねる | トップ | <異名-人物> 鬼作左 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事