【令和3年酒類鑑評会(本格焼酎部門)優等賞 米部門 4/11
(熊本)「白岳/高橋酒造」
本格米焼酎シェア、31年連続No.1。上質な米の香りと、まろやかな口あたり。軽快で、飲みやすく、飽きがこないうまさ。地元、人吉球磨を代表する、本格米焼酎の定番です。とくにお湯割り、水割りがおすすめ。2020年には発売60周年を迎えた、高橋酒造の主力商品です。
※高橋酒造の白岳ブランド合計。日本酒造組合中央会調べ
単式蒸留焼酎課税移出数量(平成2年度~令和2年度)より
◎3つの特長
1.米の蒸留酒のスタンダードでありロングセラーな商品
2.どんな料理にも合い、素材の良さを引き出す最高の食中酒
3.上品な香りと透明感とすっきりとした甘み
アルコール度数 35度
高橋酒造株式会社 熊本県人吉市合ノ原町498番地 (関連会社株式会社 白岳酒造研究所)
本格米焼酎にこだわり、球磨焼酎ブランドを守る使命を果たすために
高橋酒造は1900年(明治33年)の創業以来、一世紀以上、熊本の最南端に位置する人吉・球磨の地域において、本格米焼酎づくりにこだわってまいりました。 私たちが造っているのは単なる米焼酎ではなく、400年以上の歴史を持つ球磨焼酎でもあります。球磨焼酎は国税庁より産地呼称を認められたブランドです。これは長崎の壱岐焼酎、鹿児島の薩摩焼酎、沖縄の琉球泡盛と並び、日本に4つしかない本格焼酎のブランドであり、私たちにはこの球磨焼酎を守り、後世に伝承していく使命があります。
私たちの造る本格米焼酎の原料は、米と水のみ。
日本人が最も愛着を持つ原料ともいえる米だからこそ、ごまかしが利きません。厳選した米と水を、確かな腕と誇りを持った職人たちが伝統の技を駆使し、そして日々の革新へのたゆまぬ努力を続け、最高峰の本格米焼酎づくりに生かしています。
「いい米、いい水、いい人で。」
私たち高橋酒造はこの度、企業テーマを米、水、人の原点に戻しました。これからもひたすらに、本格米焼酎にこだわり続け、球磨焼酎ブランドを守る使命を果たすために、伝統と革新の両立にチャレンジしていきます。
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