「白神酒造」
青森県弘前市にある『白神酒造株式会社』です。
当社は、昭和63年に株式会社に変更し、以前の西澤酒造店(澤泉)から社名、銘柄も白神酒造株式会社(白神)と一新して現社長で造り酒屋では5代目になります。
場所は東屋目(弘前市飛地)で、とても静かな自然に恵まれた鳥、虫の声がうるさいところです。
地方の小さな酒造として生きるため、毎日試行錯誤し進むべき道を模索しております。
出荷量は300石で全国から見ても最低ラインの所だと思われます。しかし、私はこの量でいいと考えております。量を伸ばして質が落ちるのでは意味がなく「杜氏として最高のお酒を最高の状態でお客様に提供したい」と考え「美味しい」と言ってくださる方の「笑顔」を大切にしたいからです。
私は「誠」の名に恥じないお酒で表現できるよう頑張って参りますので、ご指導ご鞭撻の程よろしくお願いいたします。
白神酒造株式会社 青森県弘前市米ケ袋字村元22
代表銘柄
白神(しらかみ) 純米吟醸
フルティーなタイプですが香りを抑えめの飲みあきしない純米吟醸です。
麹に華想い40%を使用し、低温で管理してゆっくり熟成しております。
■おすすめの温度帯:冷やして美味しいです。
■おすすめの料理:ダシのきいた優しい料理が合います。
■酸度1.4
「山助」純米酒 西目屋産米 弘大白神酵母
白神山地の表玄関、西目屋(にしめや)村の米、水、弘前大学で白神山地から分離した弘大白神酵母を使用して醸した非常に飲みやすい純米酒です。女性にも大人気。
■おすすめの温度帯:冷からお燗まで美味しく飲めます。
■おすすめの料理:魚、肉問わず料理が合います。
■酸度1.4
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