「海苔-nori」
紅藻・緑藻・シアノバクテリア(藍藻)などを含む、食用とする藻類の総称。日本では古くは「紫菜」「神仙菜」と呼ばれた。食品として、それら藻類を加工した「生海苔」や「板海苔」などが食されており、米飯のおかず、おにぎりや海苔巻き(巻き寿司・軍艦巻)の巻き用、麺類の具(ざる蕎麦やラーメン等)などの日本料理に使われる食材となっている。
*Wikipedia より
「寿司」の人気に伴い「海苔」も注目されている。
以前は「海苔」は本当に食べるもの?と怪しまれていた食物だが、「寿司」「海苔巻き」などで認知度UP。
ただ「(板)のり」の分解酵素を持っているのは日本人の一部にしかなく、「消化できない食べ物」であることはネガティブ。といっても、大量消費するものでもなく健康を害するわけではない。
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