いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<日本酒メーカー> 山形 鯉川酒造

2024-06-12 07:50:40 | 日本酒

 「鯉川酒造」

 鯉川酒造は「地酒」という言葉にこだわりを持って、酒造りをしております。地元の「米」、「水」で地元杜氏が酒を造る。地域に根ざした「酒」をおいしさそのままに提供したい。「亀の尾」米の発祥の地である余目町で「亀の尾」を栽培してその米で酒を仕込ます。酒造りは一人ではできない。農業があって、酒蔵があります。「地酒」という言葉、大切にしたいですね。全量純米酒100%の酒蔵です。

 鯉川酒造 山形県東田川郡庄内町余目字興野42

 代表銘柄

純米大吟醸 鯉川 亀の尾100%

酒 別 純米大吟醸
アルコール度 16.3%
原料米 山形県庄内地方産米「亀の尾」100%
精米歩合 40%
日本酒度 +5
酸 度 1.5

*https://yamagata-sake.or.jp/pages/60/ より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <四国八十八箇所> 第73番札... | トップ | <慣用句・諺> 手に負えな... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日本酒」カテゴリの最新記事