「鯉川酒造」
鯉川酒造は「地酒」という言葉にこだわりを持って、酒造りをしております。地元の「米」、「水」で地元杜氏が酒を造る。地域に根ざした「酒」をおいしさそのままに提供したい。「亀の尾」米の発祥の地である余目町で「亀の尾」を栽培してその米で酒を仕込ます。酒造りは一人ではできない。農業があって、酒蔵があります。「地酒」という言葉、大切にしたいですね。全量純米酒100%の酒蔵です。
鯉川酒造 山形県東田川郡庄内町余目字興野42
代表銘柄
純米大吟醸 鯉川 亀の尾100%
酒 別 純米大吟醸
アルコール度 16.3%
原料米 山形県庄内地方産米「亀の尾」100%
精米歩合 40%
日本酒度 +5
酸 度 1.5
*https://yamagata-sake.or.jp/pages/60/ より
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