食材探検 おかわり!にっぽん 「大ぶりピーマン 茨城県」
元体操選手の田中理恵と奥田政行シェフは、ピーマンの生産日本一を誇る茨城県の神栖市へ。苦さが特徴のピーマンが、イタリア料理の技でご飯に合うおかずへと変身。
今回の食材は、茨城県神栖市のピーマン。元体操選手の田中理恵と一緒に探検するのは、イタリア料理で人気の奥田政行シェフ。鹿島灘を望むハウスを訪ねると、砂地を生かした大規模なピーマン栽培が行われていた。青くみずみずしいピーマンの苦味。丸のまま焼くとジューシーで、焦げた皮がしょうゆとマッチして一段とおいしい。奥田シェフは、イタリアンの技を使ってピーマンの苦味を生かし、ご飯に合うおかずに変身させる。
*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201406041930001301000 より
鹿島地域はピーマンの産地!
大ぶりで光り輝くピーマンは、甘くシャキシャキとしています。
シンプルに丸焼きにして、種ごと食べると甘さ倍増です。
*https://city.kashima.ibaraki.jp/site/kankou/63322.html より
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