JR仙台駅の3階、すし通りにあります。
お盆前の連休とあってお昼までには時間があるものの行列ができています。
立ち食いすしや牛タン屋さんの人気店は相変わらずですね。
不思議な事に牛タン通りもすし通りも入口近くの方が混んでいるようで
私たちは大きな荷物もあり、ゆったりしたいので奥へ奥へと進みました。
程よく先客が入っている感じのこちらにしました。
入り口で何にしようかと悩みましたが
カキフライ定食と島の名前が付いた握りの中から「かぶと島」に決めて入店です。
荷物を見て奥の方の席に案内され、お座敷の上り口の板間に
荷物を置いていいですよと言われ
お座敷の入り口においていいの?大丈夫?と思いましたが
遠慮なく置かせていただきました。
後から気づいたのですが、向こうの方のお座敷は赤ちゃん連れが入っているようでしたが
こちらは使っていなかったようです。
こちらの席は長椅子でつながっているのでちょっと前に動かすのも
二人で掛け声を合わせてチームワークがよくないといい塩梅になりません
カウンターでは板さんとお客さんとのお話がはずんでいます。
店内を見渡して何か飲み物をと思い
白ワインと張り紙を見つけたどぶろくをお願いしました。
どぶろくは甘すぎるかなぁと心配しましたが
二つあるうちの度数の高い方にしましたが
やわらかな甘さとくせのない味わいでお寿司にも合いました。
ワインもいい感じの味わいでした。
カキフライはフライというよりてんぷらに近い感じの揚げ方で
お店のこだわりなのかもしれません。
お寿司も10貫に卵焼き付きでしたのでシェアしていただきました。
あつあつの茶わん蒸しやお汁もついていてランチタイムはいいですね。
お昼近くなると次々とお客さんが入ってきましたが
まだゆったりした雰囲気がありなかなかいいお店でした。
夜の雰囲気もどうなのでしょう。
晩酌セット風のものもあるようですので機会があったら利用してみたいです。
かき鮮 海風土 (魚介・海鮮料理 / 仙台駅、あおば通駅、宮城野通駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます