(有)オールドマンの旅行代理店

心機一転、ジャンルを問わずです。
下手な文書です。突っ込み処満載ですが、

実りの秋

2014年10月31日 | 食べ物の話

天高く馬肥える秋・・・食欲の秋であります・・・・・

我が事務所にも・・・秋が・・以前ならマツタケをもらった記事を書いたが・・
そういえば、ここ数年マツタケが届きませんな??
マツタケ記事は2008年ですので・・もう6年も・・においも忘れてしまった!!
焼き松茸で、一杯・・・たまりません・・とても高価で食べられませんが・・
今日は、マツタケの話でなくて、日本人の主食に付いて・・
我が事務所の食堂での主食の調達先は、今は、農協で地元の生産者が
おろしているお米を二週間に一度ぐらいの割合で、購入して精米してきます。
私は三食すべてと言っても、昼ま事務所にいる時は、時々食べますが、後は夜だけです。
以前は、地元の農家さんから、年間契約で数年間購入していましたが・・
どうした訳か、だんだん品質が落ちてきて、値段は変わらず・・
最後の年になった時は、朝焚いて、夜食べようと思うと、色も悪いし、
臭いも・・?????  それで契約を打ち切り、現在は前記の通り、農協に出向いて購入。
そんな折に、キャンピングカーがご縁で、とある方からお米を購入することに。そして、
先日、事務所に届いた。 天気もイマイチですので、撮影に行かずに、
本日は朝一番に精米をしに出かけた。

お金を入れるだけで、精米してくれるスタンドは、あちらこちらにあります。
必要な分だけ精米すればよい。

新潟のお米で、

コシヒカリで有名な産地の近くの産地???


真白なお米が出てきます。
いい匂いがします。今回は親戚に分けるので、多めに精米をしました。
今夜は、おいしいごはんが食べられそう・・
しかし、事務所に帰って一仕事が・・・・
熱いお米を米櫃に入れることはできないので、事務所で広げて、
3時間ぐらい冷やします。その仕事が残っています。
熱いお米を米櫃に入れれると、むれてしまうのでその対策です。
焚くとき、水の中に、氷を入れて締めるとまた、一段とおいしく炊けます。
実は、昨年、見本のお米をいただいて試食はすんでいます。
大変おいしくて・・その時に、注文したら、もう今年の分はすべて出荷か予約で無いとの事、
一年越しの新潟のお米・・美味しかったら、来年も注文する予定ですので、
今夜は、気合を入れて炊いてもらいます。多分、昨年食べた新米と変わらないはず・・
変わっていたら、来年はありません。
昔は、直接注文することもできませんでしたが、今は見よをと思えば、
いくら遠くでも生産者の顔も見えます。
相手の方も、気合を入れて生産したと言っておられた・・期待できます。
困るのは、おいしいと、ごはんが進んで、見返りに腹の肉ずきが良くなることでしょうか・・
楽しみです、今夜の夕食・・