
今年は4月に入っても朝晩はかなり涼しく過ごしやすい日が続いていましたが、数日前から突然やって来た夏日!先週末には県内各地で海開きが開かれたこともあって、久しぶりに浜比嘉島までひとっ走りして来ました。もちろん、泳ぐことが目的ではありませんけどね(笑)。

となれば、今回も毎度おなじみ海中道路手前のキングタコスでタコスを、

さらに島に渡った先のパーラーで揚げたてのウチナー天ぷらをお買い上げ。

ちょっぴり遅いランチとなりました。

ところで今回はじめてお買い上げしたこちらは、かにもずく天ぷら(400円)です。浜比嘉島のご当地メニューとして紹介されていますが、実はこの時季ならではのメニュー。注文から15分程度かかりますが、できたてをいただけるのは嬉しいですね。

この日はかなりの引き潮で、海中道路周辺は遠浅な海の海底が広がってしまっていて実に残念な景色でしたが、すっかり夏模様の中でいただいたご当地メニューに久しぶりにリゾート気分を味わいました。

っと、いよいよ沖縄の季節到来。みなさん、ぜひ夏を先取りの沖縄へめんそ~れ ♪