今回の旅では何度も足を運んだ公設市場。美味しそうなものがいっぱいの市場周辺を取り囲むようにまるで長屋的な土産物屋がずらりと並んでいて、観光客が必ずやって来る場所だ。そんなわけであっちでもこっちでもこ~んなかわい子ちゃんたちに「メンソーレ!」と迎えられることになる。
そう、沖縄といえばアグー(琉球島豚)。とにかく肉といえば豚!という沖縄ならではの郷土料理の素材がたくさん。市場でのぞくお肉屋さんの店先には頭の先からしっぽの先まで余すことのない豚肉の数々が。地元の人が脚を1本買っているのに出くわして、これにはちょっとびっくり(汗)。
そして負けてないのが魚屋さん。赤や青といったカラフルな魚たちにこれまたびっくり。ちなみに何度かトライしたイラブチャ-って魚がこの真ん中の青いヤツ。まるで熱帯魚のようなこの姿を見てしまうと口にするのはちょっと勇気がいるけどね。
こちらは可愛い顔とは裏腹に身体中に鋭い針をトゲトゲさせてるハリセンボン。残念ながらいただく機会はなかったけど…次回はぜひ?
そしてあちこちで独特なかおりを放っているのがお惣菜屋さん。酒の肴にぴったりなものが多くて困っちゃう。
と、こんな市場を廻りながら美味しそうなものを買い込んでホテルで一杯♪なんてのも楽しい。この日は夕方の閉店間じかだったこともあって鮮魚の盛り合わせ(鯛、鮪、イラブチャー、ウニ、タコ、海ぶどう)を500円でGet。さらに島らっきょの醤油漬けを買い込み、部屋に戻ってからの酒盛りに突入。刺身にはわさびと醤油、割り箸を、島らっきょには「これかけると美味しいよ」とかつおぶしのパックをくれるほど店の人たちはみな親切。美味しかったね、ごちそうさま。
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