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エーゲ海のイメージが強いギリシャだから、代表的な料理も魚介類中心と思われがち。ところがどっこい、美味しい魚介類を食べさせてくれるようなタベルナ(食堂)はアテネではかなり限られるし、やっぱり高い。で、もっともっと庶民的な(リーズナブルな)食べものとなるとやっぱり肉料理ってことになる。
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地元の人に混ざって観光客にも人気のメニューのひとつがこのギロ(肉の塊を削ぎ落としたもの)をピタというパンにはさんだ、ピタギロ。いわゆるケバブサンドイッチのこと。ここギリシャでもリーズナブルな上ボリュームもあるとあって、いつでも人気の品だ。
アテネの中心に広がるプラカ地区を歩いてるとテイクアウト専用のギロスタンドや店の中でギロが回ってるタベルナがたくさん。日本語の呼び込みまで飛んできてびっくりだ。それでもここはぐっと我慢して、地元の人にも人気のありそうな(=呼び込みのない)タベルナでひとやすみ。
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付け合わせは揚げたてのポテトを選んでくせのないギリシャビールと合わせれば、テラス席での~んびりお腹いっぱい幸せ気分になれる。あぁ~お美味しかった、ごちそう様デシタ♪
ちなみにトータルで8ユーロ(1,300円)ほど。どうでもいいけどユーロ高すぎ(涙)!
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海鮮料理は世界中やっぱり高いんだね。リーズナブルなギロにクリックしてね。
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