ダンギクの花が咲きました。
大好きな薄紫色の花が庭の片隅にひっそり?と咲いてます。
そして昨日のお昼には”すいとん”を作りました~。
実家では ”はっと” と言います。
うどんも好きだけど、これから寒くなると美味しいですよ~~。
小麦粉にゆっくりと水とお塩を少々入れ、耳たぶ位の柔らかさになるまで丁寧に練ります。
その後は数時間ほど塗れふきん等をかぶせて置きます。
ビニールの袋に入れて足で踏んだ方がコシも出ますけど。。。
私は普通に粉をボールに入れて手で練ってます。
その後は鍋にお水を入れて沸騰させ、練ってた物を左手に持ち、両手で上手に
うすーく、うすーく伸ばしながら、ちぎって鍋に入れる(これが美味しくできる秘訣)
初めての方には、薄く伸ばしながら適当な大きさにするのも難しいかと思うけど慣れると大丈夫です。
季節の野菜などを入れて出汁、お醤油、お塩を少々入れて煮たたせて出来上がりです。
これからの季節にどうですか~~?
そしてマロちゃん、昨日はトリミングへ。。。。。
すごいボサボサでしたね~~
でも、でも
ほらね~~、スッキリに変身して来たでしょう?
うふふ、寒いかしら?(笑)
サマーカットは今年はこれが最後になります。
そして今年も新米の季節がやって来ましたね。
夫の実家(新島)から何故か新潟産のお米が届きました~~。
これを見た夫曰く
どうして米なんだ~、ほかに海の物があるだろう?だって~~。
何を期待してたのか謎ですね~~(笑)
お米を頂いたのは初めてだったので私も???だったけど美味しく頂くことにしました。
この他に私の友達から今年も届きました。
この友達は宮城県に住んでますが、いつも電話で元気な様子を聞くばかり
実家へ帰省してもなかなか会ってお話しする機会もないのに申訳ないわね~。
それから、エリちゃんからリンゴも届きました~~
マロのトリミングへ行ってた時に夫が受け取ってくれてて。
部屋へ入って来た途端にあまーい香りが漂ってたわよ~~~。
大きな箱に沢山のリンゴでした。
早速、孫に箱を取られてしまったけど
空き箱で遊ぶのが好きなのよね~、いくつもの空き箱を繋いで遊ぶのですが、
昨日は、地震が来たら避難する部屋を作るとか。。。
まだ、5歳でもそんな事を考えてるのね~?
今年も、私が大好きな ワセフジとトキのリンゴでしょうか?
やっぱり青森のリンゴは美味しかったわ~~。
エリちゃん今年もありがと~~う。
マロも頂戴、頂戴が凄くて大変だったわよ~~
美味しいのはマロにもわかるのよね~~。
あらっ、まだ朝の6時前なの?
今朝も早い時間で投稿でした
今日のお昼はお誕生会を楽しんで来ますね~、そして夜は別の友達と食事会の予定です。
スッキリして若返った感じ(笑)
りんご~!!
美味しそうすね。
ちなみに、あたしは王林が好き。
『はっと』ですか?
こちら地方では『団子汁』って言います。
あたしも大好きですよ。
母の作った団子汁、、最高に美味しかったな。そうそう、野菜がいっぱい入ってね。
寒くなったらあたしも作ろぅ!
うちには合わなかったのかしらねええ~。
はっととかすいとんってこちらではあまりなじみがないですがとっても美味しそうです。
こちらではきりたんぽやだまこがあるからかしらね。
寒くなるとこんな暖かいものが美味しいですね。
リンゴの季節になってまた美味しいリンゴが送られてきましたねえ~~~
台風の心配がありましたがリンゴも無事で良かったわ~♪
ご実家からは新米が届きましたの?
米どころ新潟のお米はきっと美味しいかと思いますが旦那様は海の幸を期待していた?(苦笑
マロちゃんは涼しくなっちゃって~~~風邪ひかないようにね^m^
今週末は、寒くなりそうやから
風邪引かないでね
もーも予約せな
美味しいもんが、届きましたね
マロちゃんもいっぱいお食べよ~~~
作り方知らなかったので勉強になりました
今度作ってみようかしら。
青森のリンゴはやはり美味しいのですね、台風の影響はなかったのでしょうか?
新米も出たし、なんでも美味しくてまた太りそうです。
マロちゃんサマーカットして、可愛いですね
明日から寒くなるらしいから、風邪ひかないでね。
与作さん おはよ~~う。
ね~ぇ、スッキリしたでしょう?
うふふ、若返って見えてる?ありがと~う。
今年も美味しいリンゴがエリちゃんから頂いたわ~、王林美味しいわよね~、私も大好きですよっ!
このトキは「王林」と「ふじ」を掛け合わせたリンゴらしいですよ~、リンゴ界のサラブレッドだとか。。。
それから「はっと」も地方によって色々ですよね~、薄く伸ばして食べるのがコツかしら?
与作さんのお母さんも作られるのですね~。長年経っても私も母の味にはなかなか近づく事は出来ないですね~。
さいちママさん おはよ~う。
ダンギクが消えてしまったの?
私は増えて仕方ないけどね~、近所なら直ぐにでも届けるわよ~~。
「はっと」これから美味しいですから一度作ってみてはどうですか?小麦粉に少しだけお塩を入れると良いみたい。。。
今年もエリちゃんから美味しいリンゴが届いてマロも私もニコニコ顔になってますよ~。
夫の実家は田んぼがないのに新潟米をお取り寄せしてくれたのかしら?
でも、ここだけの話だけど私も海の幸を期待してたのよね~~(笑)
でも有り難いですけどね~~。
マロ、スッキリしたので風邪ひかない様に気を付けてあげますね。。。
rikoさん おはよ~う。
マロはこれが今シーズン最後のサマーカットですよね~、そして風邪には気を付けてあげないとね。。。
マロもリンゴが大好きでほっぺが膨らんでる様子が見えてるでしょう?
iwa_gontaさん おはよ~う。
私は子供のころから母の作った「はっと」を食べてましたから今でも寒くなると食べたくなるんですよね~、それぞれ家庭によっては入れる具材も違ってましたが、季節の野菜を入れるのが一番シンプルで好きですけどね~。
ブロ友のエリちゃんから毎年の様に美味しいリンゴが届いてマロも私もニコニコです。新米も秋の果物もこれから美味しい季節ですよね~、私も食べ過ぎは恐ろしいわ~~。
マロ、スッキリして来ましたけど寒いかしら?風邪を引かせない様に気を付けますね~。