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▲今年の柿は大きい
霜の降りる前にと、干し柿用の柿を採った。
今年ははちや柿もひらたね柿も、例年より数は少なめだが形は大きい。
コンテナ3~4箱の柿を採り干し柿を作るのだが、ヘタを取り、皮を剥き、紐で連ね、殺菌をし、吊るして乾燥するという手間のかかる作業となる。
来月には甘く美味しい干し柿ができ、年越しの歳神様にお供えすることができる。
剥いた皮は捨てずに干して、野沢菜漬けや大根漬けの甘みづけとして使う。
木に残る柿は、やわらかくなるまで待って柿酢を作る。美味しい柿酢はサラダドレッシングやジュースなどになる。
スローフードでスローライフ。柿は田舎暮しを楽しませてくれる。