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宝山/芋麹全量 (酒話-7)

2009-01-28 08:35:57 | お酒
 芋焼酎でも麹には米麹を使うのが普通ですが、その原料が例の汚染米問題で西酒造さんもニュースになりました。回収した焼酎の処分のお手伝いをしたかったのですが・・・。

 西酒造さんの「宝山 芋麹全量」、これは旨いです。麹は“普通でない”芋麹、しかも黒麹、麹菌の繁殖手法も特殊とのこと。格調高い化粧箱入りで売られています。
 ラベルには、出来高アルコール度数/28度、原材料名/薩摩芋・芋麹(南薩産黄金千貫100%)、製麹菌/黒麹、蒸留方法/常圧単式蒸留、と書いてあり、更に赤い字で気合度数/120%とあります。(表示の数値は、醸造年により異なるようです。)
 気合度数120%は、「こだわりが入った焼酎だから、気合を2割高めて飲め!」と理解しています。(笑)

 この焼酎は、寒い今の時期にお湯割りで飲むのが最高です。芋焼酎独得の甘い香り、しかも上品で柔らかい香りが広がり、口に含むと先ず“美味しい”という感じ、そして喉を通ると辛口の余韻もしっかり、実に“いい仕事してますね!”の芋焼酎です。

 <お奨めの飲み方>
 少しぬるい(60~70℃)のお湯でサンナナ(焼酎3:お湯7)、肴は塩丸イカか煮イカ、これでゆっくりと飲む。

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2 コメント

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是非・・ (erojiji)
2009-01-28 13:32:12
先日の「里の曙」・・今度来る時に用意して置きます。
PCの前でのんびり飲むにはやっぱりサンナナくらいが良いですね!
ホルンの友さんと一緒に飲みましょう。
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erojiji 様 (takano)
2009-01-28 08:58:54
激しいお酒も良いですが、還暦を過ぎたらサンナナのような優しいお酒を飲んで下さいね。
たまには、ゆっくりと飲みたいね。

返信する

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