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▲地域住民で運営されている「お仙の茶や」
聖湖から少し麻績インター寄り、旧善光寺街道沿いに悲恋伝説が残る『お仙の茶屋跡』があります。
村の若い男集憧れのお仙という美しい看板娘がいた茶屋は、
毎日旅人たちで賑っていました。そんな、ある日・・・
その『お仙の茶屋』現代版が峠から少し降った所に「お仙の茶や」の名称で2005年4月にオープン、以来すっかり美味しいそば処として、内外からそば好き人間が訪れています。
地元産のそば粉を使い聖の水で手打ちされたそばの味は、香り・風味・のど越しも抜群、更にサービスの添え物がいい。季節や日によって品物や品数は異なりますが、従事する“昔お仙さん”たちによる心のこもった“おふくろの味”です。
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▲半月盆の外の3皿が、サービスの“おふくろの味”です。
今日はざるの大盛りを頂き、そば打ちを担当されるWさんに、「今日のそばは滑らかでいつもより美味しく感じましたが。」と言うと、「今日は、練り上げてから少し寝して置きました。」との返答。色々と工夫をされておられることに感心しました。
<お仙の茶や> 土日の昼食営業のみ。新メニューも増えていました。麻績インターから車で約7分
▼詳細は、【ユーザー地図へ】をクリック
お帰りにはこちらも
聖湖から少し麻績インター寄り、旧善光寺街道沿いに悲恋伝説が残る『お仙の茶屋跡』があります。
村の若い男集憧れのお仙という美しい看板娘がいた茶屋は、
毎日旅人たちで賑っていました。そんな、ある日・・・
その『お仙の茶屋』現代版が峠から少し降った所に「お仙の茶や」の名称で2005年4月にオープン、以来すっかり美味しいそば処として、内外からそば好き人間が訪れています。
地元産のそば粉を使い聖の水で手打ちされたそばの味は、香り・風味・のど越しも抜群、更にサービスの添え物がいい。季節や日によって品物や品数は異なりますが、従事する“昔お仙さん”たちによる心のこもった“おふくろの味”です。
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▲半月盆の外の3皿が、サービスの“おふくろの味”です。
今日はざるの大盛りを頂き、そば打ちを担当されるWさんに、「今日のそばは滑らかでいつもより美味しく感じましたが。」と言うと、「今日は、練り上げてから少し寝して置きました。」との返答。色々と工夫をされておられることに感心しました。
<お仙の茶や> 土日の昼食営業のみ。新メニューも増えていました。麻績インターから車で約7分
▼詳細は、【ユーザー地図へ】をクリック
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それとは別のお仙さんでしょうか。
西村という善光寺の寺侍との悲恋物語が残るお仙さんです。お墓は、麻績にあります。
お仙さんという人、美人で、お侍さんが好きになるタイプ、この点は同じですね。
お仙さんの悲恋物語、また紹介する予定です。
最近ご無沙汰ですみません。私も2つ目に掛かったのですが、中断しております。先は長いですからゆっくりやります。
是非、こちらにお出掛け下さい。お仙の茶やへご案内しますから。
お仙の茶やに、ご来店ありがとうございました。
田舎暮し万歳!、毎日拝見しております。同じ村内にいながら、気付かないこと、知らないこと、季節の移り変わりなどこのブログを見て大変参考になります。
また、写真のセンスの良さ。昨日お仙の茶やにて写真の話を聞かせていただいたのですが、カメラの性能だけではない何かがあると感じました。
お仙の茶やは、Wさんの打つそばももちろんですが、おばちゃん達のさりげなくちょっと図々しいもてなしが、特に都会から来るお客様に好評です。
takanoさん、気付いたことやアドバイスなど、またよろしくお願いします。
こちらこそ、いつも美味しいおそばを食べさせて頂き、感謝・感謝です!
お仙の茶やのそばは、村外からのリピーターが増えているようですが、そばの味の外に皆さんの人を迎える温かい心が、そうしているのだと思います。
これからも、美味しいおそばと美味しいふるさとの提供に頑張って下さい。
お地蔵様の伝説もありましたね。
悲しいお話だったと記憶しておりますが、忘れてしました。
ぜひ、ブログで紹介して下さい。
期待しております。
是非、おそばを食べにお出掛け下さい。
お仙さんの話、了解しました。