ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

週末の食パン♪

2020-07-10 | イーストパン
きょうはかなり際立っています。^_^;
何がそんなに際立っているかって…⁈

そ そ それは… 角っこの角角具合であります。💦
まさに直角なのでした。
でも 開き直って堂々のブログUP です。
だって角パンですから…(笑)。

な~んて ご本人さまは申しておりますが、本当は
かなり凹んでいるみたい…。😞 






ねっ 角角でしょ…。
こんなになると、ケースから取り出す
のにも、ひと苦労します。

焼成後、腰折れを防ぐため、ショックを
与えるのは常識ですが、もう思いっきり?
ぶつけてあげました。 ひぃー。



今回はこんな成形。




パンの繊維が縦にグググっと伸びて⁈
くれません。('◇')ゞ
美味しい食パンの条件のひとつなのですが、
手持ちの1、5斤型パンケースは、残念なことに
横広なのです。😒  

だから なるべく縦に伸びるよう、成形を工夫。
そういう意味では、きょうの成形は正解かな…?


この調子だと、理想の角食パンはまだまだ、
ずっと先のようです。












コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パングラタン♪/コロナ対策の今… | トップ | 大手まんぢゅう Or 藤戸ま... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (omoide-polopolo)
2020-07-11 13:37:08
せしおさんへ。
型に閉じ込められたパン生地は空間へ?
と膨らんでいきます。
つまり、パンケースが縦に長いほどパン生地も
縦に伸びるということね。(^^)
返信する
Unknown (secio11000)
2020-07-11 08:27:55
きっちり真四角のパンケースって無いのですかな?
返信する

コメントを投稿

イーストパン」カテゴリの最新記事