空いた時間を利用して、
「あんまん」の試作を思い立った。
「あんまん」の試作を思い立った。
さっそくレシピの見直しです。
きょうは、すこ~しだけ配合を変えて、
いつもの半量の5個で試作…。
手持ちの蒸し器で、
一度に蒸せる量でもあります。
いつもの半量の5個で試作…。
手持ちの蒸し器で、
一度に蒸せる量でもあります。
ピント… ずれちゃってますが、
中はこんな感じでした。
「もうすこし甘いほうがいい」。
家族の要望に応え、あんも若干調整…。
家族の要望に応え、あんも若干調整…。
(砂糖のちょい足し)
確かに、こないだのあんまんは甘さが
いまいちでした。^_^;
もっちり系のあんまんも、
それはそれで美味しいのだけれど、
ふんわり系のしっとり軽~いあんまんを作り
それはそれで美味しいのだけれど、
ふんわり系のしっとり軽~いあんまんを作り
たくて若干、レシピの見直しです。
生地に5%の強力粉を加えていたのをやめ、
粉の全量を薄力粉にしてみました。
すると。。。
皮がほどよいもっちり感で、なかなかいい感じ!
あんの甘さもちょうどいい…。
これからも微調整しながら、自分好みの
あんまんのレシピを編み出したい…。(^-^)
食べ比べたい~~~!
空いた時間⇒あんまんの試作を思いつく
何ともomoideさんらしいッス(^o^)
う~ん、なかなか鋭いですね!(;^_^)
おっしゃる通り、見た目も味もぐぐっと?
アップしました…⁉
これからも貪欲に、さらにさらに味の追及を
してまいります。なんちゃって…。
食べることしか思いつかないなんて、
なんとも食いしん坊で、恥ずかしい限りです。💦
この行動力、他に活用したいものです。
まあ、でも、「食べ物ブログ」ということで、
ゆ・る・し・て…(笑)。