見事にはびこったモミジガサ
春先の山菜として美味しいのですが 食べるのが追いつきません
東北では大人気だそうですね
もうじき花が咲きます
同じ仲間のヤブレガサ
ヤブレガサは一番先に花が咲いて もう終わりかけ
終わりかけになると毛深くなるんだね
茎が途中で分かれて花が付くので全体像が撮りにくいです
ヤブレガサが終わりかける頃に咲くのが ヤブレガサモドキ
モドキの方は花が茎のてっぺんの方にまとまって付きます
すこーし毛が見えています
これ、シソ科の植物に見えるけどなんだろう・・・と思っていつも見ていたものです
もしやと思って日高の友人に訊いてみたら
彼女からいただいたチョロギだとわかりました
すっかり忘れてた(ーー;)
花の模様が可愛らしいです
チョロギの葉っぱにいたのはルリカミキリモドキ
目も瑠璃色っぽくて綺麗な虫です
サルトリイバラがチョウセンゴミシと手をつなぎました
サルトリイバラは雌雄異株なので これが雌株で実がつくといいなぁと願いつつ眺めています
チョウセンゴミシの実は筋だけが赤くなっていて面白いですね
カセンソウは咲くとすぐに倒れてしまいます
だからどことなくきれいじゃなく見える
けど・・・花はきれいよ♪
ほら、こんなにね!
美しいハナカミキリの名前は フタスジハナカミキリです
足 ダイジョーブ?
先日の大雨続きで 沢の水が溢れていたようです
また少し流れが変わって 以前エゾサンショウウオが繁殖していたところに水が流れるようになりました
何匹ものエゾサンショウウオの幼生が泳いでいます(*´∀`)♪
蒸し暑い一日だったけど嬉しい気持ちになれました
チョロギの形 不思議ですもんね
とても植物とは思えなかったです
煮物に入れたりもするのですか・・・
チョロギは今は高価なものなのですか?
お煮しめに入っていたりもしますよ!
今は、高級おせちにしか入っていないですね。
巻貝みたいなものはできず 丸い玉ができるのですね
チョロギって面白い名前!
中国からやってきた食材だとは 初めて知りました
初めてがたくさんあって楽しいですね(*´∀`)♪
私も 自分とこは大したことはないのだ、と知りつつも「あぢぃーーー(´Д`;)」と言ってしまいますね
北海道では多分あまり知られてないと思います
ずいぶん前ですが スーパーで赤い巻貝のようなものの瓶詰めが売られていて 不思議に思いました
食べ方はあのように酢漬けが主なものですか?
森のどんぐり屋さん「 大人の味のわかる子供」だったのですね(*´ω`*)
例年に比べて猛暑の長崎ですが、日本にはもっと暑いところがあるみたいなのであんまり暑いとは言えないですね。
ヤブチョロギは長崎にはたくさんあるのですが、チョロギの花は見たことがありませんでした。お正月にくるくるを食べたことはあります。なかなか可愛い花ですね・・・
オタマジャクシにヒゲがあるような感じですよね
カエルと同じ池に産卵することがあって オタマジャクシより少し先に孵化して後から出てきたオタマジャクシを食べちゃうんですよ
もちろん全部ではないけど
興味深い写真などの載っているサイトがありました
http://www.doubutsu-no-kuni.net/?p=23667
サンショウウオが好きなので、とても羨ましいです~!
どのくらいの大きさになるのかしら・・♪
男鹿半島の植物たちを紹介してあったのを見て カセンソウだと思ったのでしたっけ
あそこは様々な花が咲いていて美しいところですね~♪
チョロギはあのお正月の赤いひょうたんみたいのです
根っこの部分が膨らんでああいう形になるんですね
友達が送ってくれて花を見ることができました
菊みたいだけど、なんだろうって思ってました。
きっとカセンソウだわ、、
もう1回見て来ましょ、、
ちょろぎって、あのお正月に食べるちょろぎ??
可愛い花だねぇ