姫路滞在中に、名物の穴子寿司を食べた。
姫路駅前から姫路城に続く大手前通りにある「関西寿司名代すし宗」は今の奥さん(「わたしゃ戦後生まれだよ」と強調していた)で、3代目になる老舗だ。近代的な表通りに面している割には店内は昔ながらの料理店然としていて旅行客も地元の人も落ち着いて食事をしている。この、旅行客だけでもなく、地元民だけでもないところが、良い。買い物途中の主婦がいて、散歩途中のオヤジさんがビールをとっている。お土産だけを買いに来る人も後を絶たない。
穴子を中心にしたメニューのほかに握りずしもある。巨漢UDA氏が同行していたので、どちらも注文しておいしくいただいた。
穴子ちらしは、焼いた穴子と蒸した穴子の両方がご飯の上に乗っている。たれをべったりつけた穴子の味に慣れているのだが、こちらの穴子は大変にあっさりした上品な味わいだった。こういった味付けって関西寿司の看板を出すだけのことはある。更にしょうゆが長野と違う。長野のしょうゆはどうしてあんなに濃いのだろう。そばつゆも味噌汁も漬物も濃い味の長野に慣れているけれど、たまにこういったあっさり味に出会うと素材の味が良くわかる。
う~~ん。ご馳走様でした。
姫路駅前から姫路城に続く大手前通りにある「関西寿司名代すし宗」は今の奥さん(「わたしゃ戦後生まれだよ」と強調していた)で、3代目になる老舗だ。近代的な表通りに面している割には店内は昔ながらの料理店然としていて旅行客も地元の人も落ち着いて食事をしている。この、旅行客だけでもなく、地元民だけでもないところが、良い。買い物途中の主婦がいて、散歩途中のオヤジさんがビールをとっている。お土産だけを買いに来る人も後を絶たない。
穴子を中心にしたメニューのほかに握りずしもある。巨漢UDA氏が同行していたので、どちらも注文しておいしくいただいた。
穴子ちらしは、焼いた穴子と蒸した穴子の両方がご飯の上に乗っている。たれをべったりつけた穴子の味に慣れているのだが、こちらの穴子は大変にあっさりした上品な味わいだった。こういった味付けって関西寿司の看板を出すだけのことはある。更にしょうゆが長野と違う。長野のしょうゆはどうしてあんなに濃いのだろう。そばつゆも味噌汁も漬物も濃い味の長野に慣れているけれど、たまにこういったあっさり味に出会うと素材の味が良くわかる。
う~~ん。ご馳走様でした。