晩酌しようよ

【晩酌】って『大人の愉しみ』みたいな、ちょっとワクワクするような響きがあると思いませんか。今晩あたり、一杯どうです?

名物社長

2007-06-25 | 食べ物/food
古今東西、名物社長と呼ばれる人は数知れず。
しかし、この2007上半期の”名物社長大賞”は間違いなく

 ミートホープ株式会社 田中稔社長

                   でしょう!

ハイ、拍手、拍手 (^人^)(^人^)(^人^)(^人^)
        (^人^)(^人^)(^人^)(^人^)(^人^)(^人^)
            (^人^)(^人^)(^人^)(^人^)


すげーよ、この人。
食に対する安全性を完全に崩壊させたからね。
雪印とか、不二家とか、そんなレベルじゃないもん。
開き直りきってアジの干物状態。
いや、そっくり返っちゃってスルメのあぶり(笑


もう、この人のおかげで冷凍食品を安心して口に出来る人は
いなくなったでしょ。
コンビニの弁当なんかも出所は同じだから、これもダメでしょ。
ほか弁も言うに及ばず。
ファミレスもかなりヤヴァーイかもしれない。

今回の一件で
『大企業が作る食品の値は
  常に 企業利益>安全 であり、
  この場合において
  消費者への配慮は最小となる』
ということをピタゴラスの直角三角形に定理のように
みごとに証明したのですから、賞賛に値します。

雪印・不二家の証明では、今ひとつ踏み込みが甘かったと
言わざるを得ませんでしたが、
今回はミートホープ社いち企業だけの問題ではなく、
加ト吉をはじめとする仕入先の大メーカも
『安い仕入先であればどんなものでも良い。
 入庫の検品なんかしてません』ということを
同時に証明したことが非常に価値があって興味深い。

日本の食卓から冷凍食品・チルド食品が消えること
まず間違いなし。
数年後に『日本の食卓を変えた男』として【Forbes】の
表紙を飾ってもおかしくないヨ!!


ほんと、この社長はすげーよ。
錬金術師だもん。
腐った豚肉どころか病死した家畜、廃棄予定のドッグフード
犬、猫、ネズミ...何からだって”牛肉”作っちゃうんじゃないの?
逆に『どこまでいけるか?』って試してたりして(笑

最後は自分も機械に入ってミンチになって
『悪徳コロッケ』ってオチじゃなかろーなー



 


この問題を考えると、リアルに吐き気をもよおすので
あまり扱いたくありませんでした。
でも、あの社長の発言を見ていると...
私は冷凍食品をほとんど食べませんが、
食品企業の良心とはどういうものか痛感させられた
気がして、いままで食べてきたもの全てについて
考えさせられてしまいます。
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5 コメント

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Unknown (オムラー)
2007-07-02 18:24:13
名前入れてないじゃん...
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> シュプ天さん (Unknown)
2007-07-02 18:20:56
そうですね、やっぱり手作りが一番!

でも、調味料も全て手作りっていうのは
辛いですよね。
コンソメの素の『牛肉エキス』...
これって、BSE対策で取り除いた危険部位じゃん?
って考えるとガクブル。(笑

自給自足の生活で味付けは塩!それも手作り!!
そんなのやだよぉ。
返信する
> pinkさん (Unknown)
2007-07-02 18:14:55
そうなんです。
今回の事件の根が深いところは
犯罪に手を染めたときに
後悔や良心の呵責が感じられないという
ところなんです。

こうなると疑心暗鬼、
既製食品は全て疑ってかかるしかありません。

なんともはや...
返信する
すげーよ (シュプ天)
2007-07-01 00:52:18
冷凍食品、食べてなくて良かったァ。でも外食関係はそういうこともあったんだろうなァ。外食生活の恐ろしさも感じた事件ですなァ。自分で作ったほうが何倍も美味しいですよねー。愛情もあるしネ。
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Unknown (pink)
2007-06-30 21:52:08
なんだかなあ・・何を信じていいのか・・・
返信する

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