けど、今日はほぼ快復。
仕事でまた失敗が発覚した。
明日怒られなきゃない。
行きたくねぇ。
ちょい残業でした。
いつもなら帰りは誰より早く着替える私ですが、
疲れて動きたくない。
そんな中トボトボ歩いて帰ったら、ポストに結婚式の招待状ですよ。
はぁぁぁぁぁぁ。
いいなぁぁぁあぁ。
うらやんでばかりじゃ始まらないので、
今できること、いますべきこと。
とりあえず、料理ですよ。
「鮭と白菜の中華クリーム煮」
《材料》
白菜…大3枚
生鮭の切り身…2切れ
ねぎのみじん切り…4cm分
*水…1/2 カップ
*鶏がらスープの素…小さじ1
牛乳…1/2 カップ
サラダ油
酒
塩
こしょう
片栗粉
①白菜を葉と芯にわけて、芯は横幅3cmに切り、
縦に幅1cmに切る。
葉は横幅2cmに切る。
鮭は皮と骨を除き、4等分にする。
②フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱して鮭の両面に焼き目がつくまで焼き、
一度取り出す。
③フライパンにサラダ油大さじ1/2を足して、中火で熱し、ねぎとしょうがを炒める。
香りがたったら白菜を炒め、*を加える。
火を少し強め、煮立ったら鮭を戻し、酒1/2を加えてふたをし、
中火で2分ほど蒸し煮にする。
塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、牛乳を加えて一煮立ちさせる。
片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いて加えてとろみをつける。
クラムチャウダーみたいでけっこういけました。
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