いつも通り薄着で出勤すると、びっくりされた。
そうか、今日は寒いのかぁ、そろそろジャケットの時期かぁ。
ちゃんと天気予報見なきゃな。
そう、今日は料理教室。
高野豆腐の彩り炒めを作った。
とりあえず作り方をご紹介。
材料(4人分)
・高野豆腐 6枚
・片栗粉 大さじ5
・サラダ油 適量
・もやし 一袋
・お湯 200ml
・鶏ひき肉 170g
・酒 50ml
・しょうゆ 50ml
・砂糖 大さじ5
・塩 小さじ1/2
①:高野豆腐をもどしておく。(ぬるま湯に1時間くらい→やわらかふんわりになる)
②:①の水を切る。(しっかり切らず、水分をのこすのがポイント!)
③:②を一口大にちぎり、片栗粉をまぶし振るようにして衣をつける。
④:③を170℃から180℃の油で揚げていく。
⑤:ニラを5cm幅に切る
⑥:鍋にお湯を入れ、酒、しょうゆ、砂糖、塩を入れ一煮立ち。
⑦:鶏ひき肉で肉団子をつくり、⑥に入れる。
⑧:火が通ったら④ともやしを入れ、全体をなじませる。
⑨:最後にニラを入れ混ぜたら出来上がり。
今回もまた30分もしないで出来上がった。
そしてほんとにおいしい。
先生は農家のお嫁さん、ほんとに尊敬しちゃう性格の持ち主だ。
人のために何かを進んできることはすごい。
そして先生の着信音はズンドコキヨシ♪
見るからに前向きそうな先生からは料理だけでなく何かを学び取りたいなと思う。
そうそう、帰り道も寒かったので部屋に暖房をいれ、冬用ラグをだしてみた。
おまけにモコモコのフリースも着てぬくぬくしてみた。
やばい,もう部屋から出たくない。
最新の画像もっと見る
最近の「インポート」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事