onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

りんごのパウンドケーキ

2020-03-05 23:25:30 | kitchen仕事&レシピ
桜が咲く前に花の予感をさせてくれる

マグノリアが
お隣の畑で今年も咲いています。
ヒヨドリも例年通り枝に見かけます。
新型コロナウイルス感染の為
例年通りにいかない事
返事をしない卒業式😭 
在校生のいない卒業式😭 
数年後にはこんな卒業式だったね!と
思い出話になるのでしょうね!



            
 

今週のカフェTOMOテイクアウト
 
コロコロりんごのパウンドケーキ    

ざっくりレシピ
りんごの40%グラニュー糖入れて煮ます。
レモン汁やシナモンパウダーも入れてね!
バター200gをクリーム状にして
グラニュー糖150gを入れて混ぜます。
全卵2個卵黄1個入れて混ぜます。
薄力粉150gとアーモンドプードル30gベーキングパウダー3g
合わせて篩って混ぜ合わせます。
生地にラムレーズン入れて型に入れ
上にコロコロのりんごとクルミをのせ
最後に
シナモン風味のクランブルをのせて170度ぐらいで焼きました。
りんごは
大きめにカットして煮ると存在感が有って
良いかも・・・です😃


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマスローズが咲きました。 | トップ | 3月 池の谷公園(2年3月) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

kitchen仕事&レシピ」カテゴリの最新記事