屈斜路湖の砂湯から30分ほど山を登ると美幌峠につく。
標高525m、道の駅がある。
美幌峠名物という「あげいも」を買って展望台へ。
ジャガイモを丸ごと揚げたものでホクホクして美味しい。
これと宿でお土産にいただいた大福餅で昼食タイム。
眼下に屈斜路湖を眺めて食べるのは最高。
熊笹のグリーンがきれい。
上からゴロンゴロンと転げ落ちたい気分。
でも、体中が熊笹ですり切れるだろうなぁ~ . . . 本文を読む
活発に硫黄の噴煙が上がる硫黄山。
近づいたとたんに硫黄のにおいがプンプン。
前回、食べなかった蒸したまご。
1個だけ欲しかったのにバラ売りしていなかったのだ。
そしてとっても感じの悪い売り手さんだった。
今回はお年を召したご夫婦のたまご屋さん。
1個100円、5個入り400円。
箱根や八幡平の卵は殻が黒いがここは生卵と変わらない色。
この蒸したまごはとっても美味しい。
硫黄山 . . . 本文を読む
朝食はバイキング。
窓側の椅子席をゲット。
対岸の山と流れる川を見ながら食事。
品数がとても多く野菜中心の手作りのお料理。
これが噂の養老牛放牧牛乳。
こんな濃厚でコクのある牛乳は初めてだ。
一口飲んだらビンの縁にドロリと生クリーム状の上澄み。
「よく振ってお飲みください」と書いてある。
Jちゃんは3本も飲んだ。
ロビーでお餅つきが始まる。
私も杵を持 . . . 本文を読む
お楽しみの夕食は食事処でいただく。
真っ赤なカニが美味しそう。
花咲ガニに似ているが聞くのを忘れた。
十勝ワインのキリリとした飲み口が美味しい。
まず、浅漬けが運ばれる。
お造りは「やまべ(山女)の活造り」or「三点盛り」
手打ち十割そば
羅臼産さくら鱒のふきの葉包み
中標津産ミルキーポークの豚串 or やまべの炭火焼きかを選ぶ。
ミルキーポーク . . . 本文を読む