今日2月3日は『節分』です。
炒ったお豆をまくことで鬼(=悪い気)を払い、福を呼んで歳の数+1のお豆を食べると健康に一年を過ごせると云われています。
でも、どうして豆をまくのか?他のものじゃダメなのか?
色々な云われがありますが、私も子供の頃におじいちゃんおばあちゃんから聞いた話では
「昔から穀物や果実には『邪気(悪い気)を払う霊力』があると言い伝えられていて、お豆をまくことで、お豆の霊力で邪気を追い払うんだよ。
だから、お豆を使った食べ物の納豆や豆腐などは体に良くて、食べると健康になるんだよ…。」
ふ~ん。そうなんだ。と、子供ながらに納得した記憶があります。
今日は稽古の最後にそんなお話もしてみました。
現在はボタン一つで何でも情報が入ってくる便利な社会ですが、その中でも私たち大人が代々言い伝えて、文化を残していくこと‥大切だなと思いました…。
炒ったお豆をまくことで鬼(=悪い気)を払い、福を呼んで歳の数+1のお豆を食べると健康に一年を過ごせると云われています。
でも、どうして豆をまくのか?他のものじゃダメなのか?
色々な云われがありますが、私も子供の頃におじいちゃんおばあちゃんから聞いた話では
「昔から穀物や果実には『邪気(悪い気)を払う霊力』があると言い伝えられていて、お豆をまくことで、お豆の霊力で邪気を追い払うんだよ。
だから、お豆を使った食べ物の納豆や豆腐などは体に良くて、食べると健康になるんだよ…。」
ふ~ん。そうなんだ。と、子供ながらに納得した記憶があります。
今日は稽古の最後にそんなお話もしてみました。
現在はボタン一つで何でも情報が入ってくる便利な社会ですが、その中でも私たち大人が代々言い伝えて、文化を残していくこと‥大切だなと思いました…。