長かった昼の時間が じりじりと変化して、七時になったらもう暗い。
明るいうちは外で動いていた躍動の夏時間が、ゆっくりと体をいたわるように変化する。
葡萄の葉もイタドリも笹の葉も、紫蘇やエゴマも穴だらけ。たくさんの生き物の命をつないだ痕跡だ。
そういう自分も毎日毎日キュウリを食べている。千切りにしてそのまま食べたり、もずくと合わせたり
冷し汁にしたり、餃子にしたり、炒めたり、いくら食べても飽きない。
トマトも生でも煮ても旨いが、冷凍保存してあった去年のトマトをそうめんやうどんのつけ汁として
ザクザク刻んで生醤油をかけただけの汁で食べると 暑い日にはばか旨くてヤミツキ。
煮詰めてソースにすることばかり考えていたが、その手間が省けてウレシヤウレシ超ウレシ。
残り野菜はとにかく圧力なべで5分煮てペーストとして主にカレーのベースにする。
ブロッコリー、なす、人参、レタス、、etc 山の様な野菜をカップ1杯の水で煮るだけ。
お玉でちょっと潰しただけでとろとろのペーストになる。
うちのカレーはこれに塩とカレースパイスを入れるだけ。食べるとき玉ねぎ、ジャガイモ人参などのある野菜を油で焼いて合わせる。
あれば大根、豆腐も同様に、仕上げに味噌を好みの量入れるとまろやかになる。 カレー好きの自分は毎日でも食べれる。
一日一食は麺類だ。暑い日はそうめん、冷麦、うどんに、ラーメン。麺を茹でたなべで 小松菜法連草にらオカワカメおかのりなどなど
ザクザク切ったそれをさっと茹でて冷水にとりギュッと絞って麺にまぜまぜする。 生醤油だけで充分旨い。らーめんには+酢とごま油。
そういえば味噌汁さえだしはとったことが無い。野菜のうまみと味噌・醤油・塩、マオイ山の水そのままの味で身体がよろこぶ。
この夏自分の命もまた 虫たちの様に植物によってながらえた。
明るいうちは外で動いていた躍動の夏時間が、ゆっくりと体をいたわるように変化する。
葡萄の葉もイタドリも笹の葉も、紫蘇やエゴマも穴だらけ。たくさんの生き物の命をつないだ痕跡だ。
そういう自分も毎日毎日キュウリを食べている。千切りにしてそのまま食べたり、もずくと合わせたり
冷し汁にしたり、餃子にしたり、炒めたり、いくら食べても飽きない。
トマトも生でも煮ても旨いが、冷凍保存してあった去年のトマトをそうめんやうどんのつけ汁として
ザクザク刻んで生醤油をかけただけの汁で食べると 暑い日にはばか旨くてヤミツキ。
煮詰めてソースにすることばかり考えていたが、その手間が省けてウレシヤウレシ超ウレシ。
残り野菜はとにかく圧力なべで5分煮てペーストとして主にカレーのベースにする。
ブロッコリー、なす、人参、レタス、、etc 山の様な野菜をカップ1杯の水で煮るだけ。
お玉でちょっと潰しただけでとろとろのペーストになる。
うちのカレーはこれに塩とカレースパイスを入れるだけ。食べるとき玉ねぎ、ジャガイモ人参などのある野菜を油で焼いて合わせる。
あれば大根、豆腐も同様に、仕上げに味噌を好みの量入れるとまろやかになる。 カレー好きの自分は毎日でも食べれる。
一日一食は麺類だ。暑い日はそうめん、冷麦、うどんに、ラーメン。麺を茹でたなべで 小松菜法連草にらオカワカメおかのりなどなど
ザクザク切ったそれをさっと茹でて冷水にとりギュッと絞って麺にまぜまぜする。 生醤油だけで充分旨い。らーめんには+酢とごま油。
そういえば味噌汁さえだしはとったことが無い。野菜のうまみと味噌・醤油・塩、マオイ山の水そのままの味で身体がよろこぶ。
この夏自分の命もまた 虫たちの様に植物によってながらえた。
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