流山おおたかの森 お散歩日記

現在開発中の流山おおたかの森駅周辺を散歩中に気づいたことを不定期に紹介していこうと思います。

燻製にチャレンジ

2019-05-30 07:50:00 | もりすけ
 もりきちです。

 本当にひさびさの「もりすけ」カテゴリーの投稿です。

 先日、ホムパのレパートリーを増やすため、燻製にチャレンジしました!

 いろいろホームセンターを回ったのですが、収納を考え、ビバホームでこちらを購入



 いろいろ調べるとウッドタイプに直接着火する温燻と、下からバーナーでチップをあぶる熱燻があるようです。

 今回は温燻にチャレンジ

 ベーコン、ウインナー、ちくわ、チーズをチョイスしました!

 うずらの茹で卵もと思っていたのですが、買い物時にすっかり失念してしまいました(^^;)

 で、早速、組み立てて材料を乗せ、ウッドに着火



 そのままウッドが燃え尽きるまで4時間くらい?放置



 見事完成!



 そのまま食べられるものが温燻に適しているとのことでしたが、ちくわは、少し味付けしてからの方がよりおいしそうな気がします。

 次回は熱燻にチャレンジ予定~(^^;)

 ちなみにこちらの薫製器は、平和台のビバホームで購入しました(^^;)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿