というわけで
冬の間 プールには入水禁止にしていたのですが
今日は解禁。
ボールそれぞれ
一個ずつあげても
結局は
一個を取り合い。
「オパール」が取りに行ったボールを
「小雪」が迎えにいって横取り・・というパターン。
鴨なんばん
というのを作って見ました。
鴨ってあんまり家で作る料理ではなさげなのですが
朝市で
オーガニックの鴨を
見っけ~
(画像大はちょっとリアルすぎて
気持ち悪い人もいるかも知れないので
サムネイル↓)
手を広げたくらいのもも肉。
部位の名称 Maryland というそうです。
これで$14(1000円)
は安いと思います。
最初は
オリーブオイルでカリカリと炒め
圧力鍋で20分くらい
臭みを消すため
しょうがを入れて炊き込みます。
味醂としょうゆで味付け。
干ししいたけも入れました。
しつこいようですが
化学調味料や
粉末だしの元は使いません。
炒めたあとの鴨の脂で
ねぎを炒め。
そばがなかったので
うどんに。
鴨独特のこくのある味は
やっぱり
鶏とは違いますね~。
酢豚をムショウに食べたくなりました。
豚フィレは
角切りにしないで
揚げます。
ピーマンもなく
チャイニーズブロッコリーで代用。
プリンちゃんは
かなり高齢の20歳。
日がな一日
お気に入りの
ソファーで
寝てばっかり。
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今日は解禁。
ボールそれぞれ
一個ずつあげても
結局は
一個を取り合い。
「オパール」が取りに行ったボールを
「小雪」が迎えにいって横取り・・というパターン。
鴨なんばん
というのを作って見ました。
鴨ってあんまり家で作る料理ではなさげなのですが
朝市で
オーガニックの鴨を
見っけ~
(画像大はちょっとリアルすぎて
気持ち悪い人もいるかも知れないので
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手を広げたくらいのもも肉。
部位の名称 Maryland というそうです。
これで$14(1000円)
は安いと思います。
最初は
オリーブオイルでカリカリと炒め
圧力鍋で20分くらい
臭みを消すため
しょうがを入れて炊き込みます。
味醂としょうゆで味付け。
干ししいたけも入れました。
しつこいようですが
化学調味料や
粉末だしの元は使いません。
炒めたあとの鴨の脂で
ねぎを炒め。
そばがなかったので
うどんに。
鴨独特のこくのある味は
やっぱり
鶏とは違いますね~。
酢豚をムショウに食べたくなりました。
豚フィレは
角切りにしないで
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