blue bleu blu

どんなときも青がすき
青はかっこいいからさ

魚晢

2017-08-06 | lunch

こう暑いとなかなか食べ物が喉を通らない。

昨日のお昼はつるっと食べられるお蕎麦へ。

割烹なんだけれどお昼はお蕎麦をやっている。

ここは「魚晢」。

落ち着いた静かなお店です。

 

食べ物が喉を通らないと言っても

お腹はそれなりに減る。

ご飯のことばかり、食べることばかり。

暑いからこそちゃんと食べる。

冷たい麦茶をいただきながらそんなことを考える。

 

揚げ蕎麦がき。

揚げ物を食べられるんだから

まあいわゆる身体の調子はご機嫌。

夏バテなんて何って感じ。

蕎麦がき、美味しい。

 

ボクの好物の「鴨せいろ」。

冷たいお蕎麦を温かい鴨汁に入れて

鴨の脂を絡ませていただく。

そして鴨肉と焼きネギを合わせていただく。

これ、美味しいんだよね。

冷たいお蕎麦が少しだけ温かくなって

鴨の脂の香りがお蕎麦に移って。

それをつるつるっていただく。

美味しいお蕎麦、鴨せいろ。

ボクの大好物なのさ。

日本料理と蕎麦 魚哲割烹・小料理 / 北長岡駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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