こう暑いとなかなか食べ物が喉を通らない。
昨日のお昼はつるっと食べられるお蕎麦へ。
割烹なんだけれどお昼はお蕎麦をやっている。
ここは「魚晢」。
落ち着いた静かなお店です。
食べ物が喉を通らないと言っても
お腹はそれなりに減る。
ご飯のことばかり、食べることばかり。
暑いからこそちゃんと食べる。
冷たい麦茶をいただきながらそんなことを考える。
揚げ蕎麦がき。
揚げ物を食べられるんだから
まあいわゆる身体の調子はご機嫌。
夏バテなんて何って感じ。
蕎麦がき、美味しい。
ボクの好物の「鴨せいろ」。
冷たいお蕎麦を温かい鴨汁に入れて
鴨の脂を絡ませていただく。
そして鴨肉と焼きネギを合わせていただく。
これ、美味しいんだよね。
冷たいお蕎麦が少しだけ温かくなって
鴨の脂の香りがお蕎麦に移って。
それをつるつるっていただく。
美味しいお蕎麦、鴨せいろ。
ボクの大好物なのさ。
日本料理と蕎麦 魚哲 (割烹・小料理 / 北長岡駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0