今日のお昼はうすにごりをいただいた。
6月だけれどなんだか濁りが飲みたいなって。
そんな気分だったから。
ご近所の酒屋さんへ行ったらまだこれを置いてあってね。
「越州 雪げしき」。
薄くにごったちょっとアルコール高めのお酒。
ロックでも良い感じだけれど、ボクはワイングラスで。
肴は身欠きニシンとクリームチーズの粕漬けとお新香。
夏ににごり、これ結構いい感じ。
蔵出しが昨年末だからもう6ヶ月も寝かせてあるので
まろやかさがとても出ている。
〆はお蕎麦。
お家の普通のお蕎麦だけれど
中川木工芸の丸すだれに乗せていただくだけで
とても美味しい気分になる。笑
普通のお料理を美味しくしてくれるのは
お気に入りのお酒と器だね。