美味しいコーヒーを淹れるには。
お菓子づくりと一緒できっちり「計る」が大切。
知ってはいたけれど、今までそこまでしていなかった。
ちょっとしっかりコーヒーに向き合おうと思って。
これ選んでみました。
「HARIO Drip Scale」
スケールはいろいろあるけれど
あれこれ見ているうちにやっぱりこれかなって。
さあ、美味しいコーヒーを淹れてみよう。
豆は18g、お湯は300cc。
それぞれしっかり計る。
温度はちょっと低めの78℃で抽出する。
酸味を少し抑えたいから低めの温度で淹れるのさ。
出来上がり。
カップはアスティエ・ド・ヴィラット。
一口飲んでみる。
美味しいじゃん。笑
そして部屋はこの音が流れている。
ゆったり土曜の午後に突入なのさ。
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土岐麻子 - Black Savanna