blue bleu blu

どんなときも青がすき
青はかっこいいからさ

手間を楽しむっていう感覚

2017-12-23 | coffee

朝起きてと言っても今朝はちょっと寝坊。

ベッドから出ようかどうしようか5分悩む。

結局5分後にばっとベッドから起き上がって

バスルームへ。

朝の湯温は44℃、少し熱めのシャワーを浴びる。

これをしないと身体が動かない。

そしてクロゼットに行ってとりあえずの服を選ぶ。

 - note -

knit:three dots

denim:entre amis

裸足、時計なし、香りなし、コンタクト装着。笑

 

そしてcoffeeを入れる準備をする。

Opa Mariのケトルでお湯を沸かし

dimancheのドリップポットにお湯を移して。

75℃まで湯温が下がるのを待つ。

温度計でポットのお湯を攪拌させながら。

 

karitaのwave doripperにマイルドブレンドの中挽きで挽いた豆をセットして

75℃のお湯をゆっくり注ぐ。

全体が75℃のお湯を均等に含むように。

そして30秒待つ。ゆっくりコーヒー豆を蒸らしてあげる。

この時間がコーヒーの油分を溶かしてコーヒーの旨味を引き出すことに大切。

30秒たったらまたゆっくり円を描くようにドリップポットからお湯をドリッパーに注ぐ。

とても良い香りが鼻先をくすぐり始める。

コーヒーは3分以内に淹れないと雑味が出るからのんびりすぎてはいけない。

そうして出来上がったコーヒーがこれ。

土曜のカップ iittala EGOでいつもの土曜日をスタート。

これでボクの身体はしっかり目覚めるのさ。

朝からめんどいなって思った方へ。

ちょっとの手間が美味しいへ導いてくれるからね。

ボクは丁寧に生きるっていう感覚じゃなくて

手間を楽しむっていう感覚で過ごしています。

なんてね。



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