今夜はこれを楽しむ。
朝日酒造「元旦しぼり」
酒蔵で元旦に絞って1月2日に店頭に並ぶお酒。
とても縁起が良くてフレッシュなお酒。
今年の干支の戌の絵馬もかかっている。
お正月が終わってやっと落ち着いておウチでゆっくり。
さあ飲もう。
冷蔵庫の中を覗く。
モッツァレラ、完熟アボガド、プチトマトがある。
バジルソースとEXオリーブオイルと
切って混ぜて味を整えて。
うつわは日本酒の和を意識して。
アボガドのカプレーゼの出来上がり。
元旦しぼりを大きなワイングラスに注いで
フレッシュな香りを楽しんで、
和のうつわに盛り付けたカプレーゼをひと口食べてみる。
美味しいね。
ゆっくり過ごす雪降る夜。
冷たく突き刺すような空気だけれど
雪に包まれた世界は柔らかい気配がする。
ボクはこの音に包まれて今日を振り返り
明日の準備をする。
秦 基博/朝が来る前に-Avant l’aube-