クリスマスP。
みなさんはどんなクリスマスを過ごしましたか。
ボクは毎年と同じ感じ。笑
ボクはアペリティフとお酒とデザート担当。
その他のお料理は弟担当。笑
みんなが集まったところで、さあ、パーティーの始まり。
弟のお料理が出てくるまでアペリティフでお酒を楽しむ。
しゅわしゅわ全開。笑
なんか作ってる。
ポテトフライらしいけれど
なんだか手が込んでる。
弟は1000円のギャルソンエプロンだけれど
エプロンの価格に反比例してすごいの作ってくる。
- phot 弟の奥様 -
ボク、そろそろ酔っ払ってきた。
もうろくな写真撮ってない。笑
このポテト美味しかったね。
チキンのクリーム煮みたいなの。
ソースも自分で作ってなんか、すげー。笑
ボクは撮影、ボケてる。
- phot 弟の奥様 -
弟は失敗したとか言ってたけれど、どこを失敗したかわからんくらい美味しい。
転職したほうがいいよ、弟よ。笑
メインのステーキ。
片手でビンゴ、片手でポンドステーキを焼く。
全く器用なやつだよ。
最近買ったg-shockなんだって。
そなんだ、ボクは全く最近のファッションについて行っていない。
この鉄板もすんごいんだよね。
「大人の鉄板」って言うんだけれど
すんごく美味しくあれこれ焼ける。
鉄の厚さがあるから全体にしっかりゆっくり火が入るんだよね。
ポンドステーキ完成。
安いお肉でも美味しく焼けるんだって。
まあ、このお肉安く無いけれど。笑。
- phot 弟の奥様 -
そして最後は2種類のカルボナーラ。
ひとつは日本風、もひとつはイタリア風。
どちらも生クリームは使わずに卵黄とチーズのみ。
チーズを変えて味を表現。
唯一このカルボナーラは合格点に届かず。
なぜって、ベーコンだから旨みがもひとつ合格点まで届かなかったね。
パンチェッタを使って塩の旨みが出てたら満点だったけれど。
でも改めて弟、すげー。笑
そしてボクの手抜きスコップケーキ。
スーパーで買ってきたスポンジをちぎってホイップクリームと重ねながら
テキトーに器に盛っていく。
そしていちごを乗っけて完成。
ホイップクリームは美味しいよ。
購入のスポンジは微妙。
だけれど乗っけたイチゴの「あまおう」がめちゃくちゃおいし。笑
つまりは「おいしいじゃん」ってやつさ。
最後のコーヒーとエスプレッソを淹れて今年のクリPはおしまい。
今年も楽しいクリスマスPだったってお話でした。
あ、エスプレッソの後に弟とジン飲んだな。笑
ちょっと遅れたけれど、ボクの大好きなクリスマスソング。
この音で今年のクリスマスはおしまい。
Chris Rea - Driving Home For Christmas