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どんなときも青がすき
青はかっこいいからさ

マスカットをシャイン

2018-09-09 | foods

昨日は父親の命日。

お仏壇にはそんなに食べれないだろう、飲めないだろうというくらい

あれこれお供えが上がっている。

その中から今朝はシャインマスカットを下ろして

朝のフルーツにした。

洗ってキッチンに上げておいたら

朝のキラキラした光がキッチンにやっと入ってきた。

その光がマスカットをシャインさせてるよ。

まさにシャインマスカット・・・ドン引きどんまい。笑

 

ひと粒口に入れてみる。

美味しい。

ふた粒目も口に運ぶ。

やっぱりとびきり美味しい。

今のぶどうの8割はタネ無し。

だけれどタネがあったほうが甘いんだって。

タネに栄養分が集まってくることが理由らしい。

こいつはタネがなくてもとびきり甘い。

このシャインマスカットを食べながら

先日食べた千疋屋のスペシャルパフェのてっぺん最高峰に君臨していた

シャインマスカットを思い出したのさ。

また食べたいな、シャインマスカットもスペシャルパフェも。笑



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