週末お庭bbq。
海へ行って泡遊びしようかなって思っていたけれど
一転、weberを買いましてお庭でbbq。
さて、一発目のお料理は何を作ろうか。
その前に火を起こさないとね。
この火を起こすのに時間がかかっているとデキナイオトコになってしまう。
まずは火起しが肝心要の作業となるのさ。
これ作りました。
チキンがドスンと真ん中に鎮座。
これビアチキン。
チキンにはハーブとソルトを適当に振りかけて、
オリーブオイルを塗って、
ビールが半分入っているビール缶をチキンの椅子にして、
weberの蓋をしてしばし待つ。
ワインを楽しみながらしばし待つ。
この待つ時間が楽しいのさ。
蓋を開けたらこんな感じ。
こんがりきつね色。いいテカリです。
皮はパリッと、お肉は柔らかのはず。
いや、柔らかかったですよ。
これお手軽で美味しくて、かっこいいと思われるbbqのお料理。
そして何より美味しいのです。
bbq=焼肉ではなく、bbq=大人のソト料理遊び。
こんな方程式でこれからこのweberと楽しんでいこうと思っているのさ。