さあ、チャイを作ろう。
お手軽なチャイの作り方をいつものcafeで教えてもらった。
ミルクパンも買ったしね。
道具が揃わないとやる気が出ないボクなのさ。笑
コレを教えてもらった。
チャイやホットワイン用のミックススパイス。
ジンジャー、シナモン、カルダモン、マウンテンペッパーなどなど混合されたスパイス。
ネパールのコーヒー農園で一緒に作っているスパイス達。
コレでお手軽にチャイが出来る。
- note -
材料(1杯分)
・牛乳:130cc
・水:40cc
・紅茶葉:2g
・ミックススパイス:1g
・砂糖:7g
作り方はいろいろあるけれど
今日は全部を入れて火にかける。
3分くらいで煮立つから一旦火を止め
落ち着かせてからもう2分くらい火にかける。
ゆっくりたくさん空気を入れてかけ混ぜると美味しくなる。
2回目が煮立ったら出来上がり。
あとはカップに漉して出来上がり。
はい、出来たよ。
地球の反対側で泣いている君へ。
届くかな。
コレを飲んで温まっていつもの微笑みが戻るといいな。
スパイス多めでおまじない入だから
すぐに身体の隅々まで
心の奥まで温まる。
さあ、お召しあがれ。
ありがとうございます😊
お婿ちゃんのご実家の牛達のミルクが、
おいしい牛乳に入ってます🐄
そうなの?
わかった。
これからこの「おいしい牛乳」しか買わないことにするね。笑
まだ二人が楽しいのかな。
それともご家族が増えそうな感じかな。