九州名物 白くま。
本当に九州名物なのかな。
よくわからないけれど
今、母がはまっていて冷凍庫の中は白くまだらけ。
「美味しい食べ方はね」と母は45上がりのボクに教えてくれた。
すぐ食べちゃダメなんだって。
周りのカチ氷が溶けたら真ん中の練乳を崩して混ぜて食べると美味しいんだって。
そんなことを思い出して、今、律儀にそれを実行しているボク。
溶けてきた。
純銅のアイスクリームスプーンでかき混ぜる。
熱伝導が良いはずなんだけれど
練乳が固くてなかなか手こずる。笑
やっと食べごろかなってことで完成。
なかなか美味しいじゃん。笑
もう少しフローズンフルーツが欲しい。
これ食べたら屋外プールでひと泳ぎしてこよう。
もう子供たちもいなくて快適オトナ時間プールかな。
ぷかぷか浮く感じでゆっくりクロール。
何も考えずにただプールの底面に映る水面の波の碧い光を楽しみながら。
ちょっとだけカルボのレシピも考えようかな。
なんちって。
鹿児島の有名なかき氷よ~
このカップに入ったシロクマは
福岡県民の私も小さい頃から
慣れ親しんだ味。
本場の鹿児島のかき氷は
もっともっと美味しいんやて(#^o^#)
練乳 美味しいよね~
こんにちは。
白くまって鹿児島なの?
てっきりくまモンのとこかと思ってた。
このカップ知ってるの?
食べたことあるんですね。
ボクの地方独自のなんちゃってかと思ってました。
本場のかき氷食べてみたいです。
でも鹿児島・・・ボクのところから遠いな。笑
「禁煙生活」楽しく読んでます。
これからもごゆるりとお付き合いのほどよろしくね。