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少し前の週末の話。
百貨店の地下食品街で年に2回行われる菊水の樽酒の販売。
手慣れたおばさまが手慣れた口調で
樽酒の楽しさを饒舌に伝えてくれる。
そんなに伝えてくれなくても、ボク買うよ。
2本買った1本は弟に1本は自分に。
お気に入りの金魚鉢クーラーで
樽出し菊水をちろりに移してキンと冷やして。
樽の香りがとても心地よいお酒。
肴はこれも地下食品街でイキのいいお兄さんが
美味しいよっておすすめしたタコの何とか。
このタコが特別手の込んだタコなんだって。
どのくらい手が込んでいてどんな工夫をしたかは忘れたけれど。
何だろう、最近、日本酒が美味しいなって感じていて、
よく楽しんでいます。