アロイ^~^ サバーイ♪ マイペンライ!

おりえんたる食堂味庵からタイ料理とサバーイ日常のお話

みずの玉

2017年10月12日 | たべもの

今が旬の秋田産の「みずの玉」という珍しい食材に出会いました。

「みずの実」「みずのこぶ」などの呼び名もあるようです。

市場で売れずに残っていたものを安く仕入れて来たそうで

あまり鮮度が良くないのですがチャンスは逃したくないので買ってみました。

みず(本名はウワバミソウ)という山菜の葉の根元にできるむかごのようなもので

いずれ落ちてそこから芽が出るとのこと。

みずは食べたことがありますがみずの玉は初めてです。

正直鮮度はよくないですが致し方ありません

1分ほど塩茹でしたらなんとか緑色になったのでめんつゆに浸け冷蔵庫へ。

クセがなくサクサクとした歯ごたえと長芋のような粘りもあり絶妙な食感です。

 

 


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