こんにちは、秋田・地ビール 湖畔の杜レストランORAEのミミです。
落ち葉って本当にきれいだな・・・・と思って納めた一枚です。
人には表現できない色の深さと言いますか・・・。
私の不確かな記憶だと、紫外線によって色が変化するんだったと思います。。。
それもあの色はアントシアニン系の色で、・・・・ということになりますと、ポリフェノールの類ということになります。
桜もちに包まれている葉は食べられるのですから、桜の紅葉した葉はもしかしたら健康食品になるかもしれませんね。
紅葉した葉っぱは、アンチエイジングや活性酸素対策に効果的!なんて注目を浴びる日がくるかもしれませんね~???
最初は落ち葉ってキレイ・・・から、なぜかこんなアンチエイジングの話に発展するとは、自分でも思っていませんでした
ご勘弁