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畑の恵みを食卓へ~落花生「おおまさり」の炊き込みご飯の農園プレート
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おおまさりの炊き込みご飯
材料
うるち米(新米)2合
おおまさり生 1C
塩 小2/3
だし醤油
なければ醤油 小1/2 香りづけ
酒 小1/2
作り方
1.おおまさりは殻を剥く薄皮を残したままにする
2.米を研ぎ炊飯器に入れ、ごはんを炊くときと同量の出し汁を入れる
調味料を入れてかき混ぜる
3.おおまさりを入れて炊く
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プレートのおかずたち
左上から
ナスとピーマンと揚げ半の炒め煮 母からの定番の味
赤玉ねぎを使った酢タマネギ コレステロール予防に毎食少しずつ食べます
豆ちくわ 豊橋名産 ヤマサのちくわ
山東菜の胡麻和え
山東菜のぶっかけ生姜のせ
ジンジャーシロップ作り後の生姜 2枚
汁物
赤だし 新物サトイモ 油揚 わかめ 細葱をちらして
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~・~・~・~・~
おおまさりプロジェクト そろそろ収穫時期を迎えています
北海道のグレープさんは 霜が降りる前に掘りました~と
大阪のえり~ぜさんも収穫され
岡山のAMIさんも試し掘り みなさん無事に実がついていて良かったです。
おおまさりは普通の落花生と違いジャンボです。
そして、茹で落花生や炊き込みご飯に適していると
NHKで放送されていたそうです。(師匠情報)
来年用の種落花生はネットに入れて小屋に干してあります。
それぞれの土地にあったタネがまた来年再来年と実を結ぶよう
願ってやみません。
ネットワークが広がって嬉しいです
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ありがとうございました~~
PS:殻を剥いた生の落花生 すぐに調理できずにとりあえず冷凍しておきました。
今回その落花生を使用したのですが 問題なく炊飯時間で火が通りました。
収量が多いときは便利かもしれません。
お試しくださいね~
【本場讃岐うどん】 さぬきの夢生うどんセット 30名様モニター募集!!
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おおまさりの炊き込みご飯
材料
うるち米(新米)2合
おおまさり生 1C
塩 小2/3
だし醤油
なければ醤油 小1/2 香りづけ
酒 小1/2
作り方
1.おおまさりは殻を剥く薄皮を残したままにする
2.米を研ぎ炊飯器に入れ、ごはんを炊くときと同量の出し汁を入れる
調味料を入れてかき混ぜる
3.おおまさりを入れて炊く
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プレートのおかずたち
左上から
ナスとピーマンと揚げ半の炒め煮 母からの定番の味
赤玉ねぎを使った酢タマネギ コレステロール予防に毎食少しずつ食べます
豆ちくわ 豊橋名産 ヤマサのちくわ
山東菜の胡麻和え
山東菜のぶっかけ生姜のせ
ジンジャーシロップ作り後の生姜 2枚
汁物
赤だし 新物サトイモ 油揚 わかめ 細葱をちらして
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おおまさりプロジェクト そろそろ収穫時期を迎えています
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北海道のグレープさんは 霜が降りる前に掘りました~と
大阪のえり~ぜさんも収穫され
岡山のAMIさんも試し掘り みなさん無事に実がついていて良かったです。
おおまさりは普通の落花生と違いジャンボです。
そして、茹で落花生や炊き込みご飯に適していると
NHKで放送されていたそうです。(師匠情報)
来年用の種落花生はネットに入れて小屋に干してあります。
それぞれの土地にあったタネがまた来年再来年と実を結ぶよう
願ってやみません。
ネットワークが広がって嬉しいです
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ありがとうございました~~
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PS:殻を剥いた生の落花生 すぐに調理できずにとりあえず冷凍しておきました。
今回その落花生を使用したのですが 問題なく炊飯時間で火が通りました。
収量が多いときは便利かもしれません。
お試しくださいね~
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【本場讃岐うどん】 さぬきの夢生うどんセット 30名様モニター募集!!
いい材料がごろごろしてるじゃん!って見直して作ってみました。
気持ち次第だよね
決算で忙しいのね 体調にくれぐれも気を付けて
キバってください!
コリンキーがこんなにハロウィンに合うとは知りませんでした。やわらかいサラダかぼちゃなので掘る方も
ナイフを入れやすい 調整しやすいのでしょうね~
少しずつ秋から冬の準備を始めていますね~
体調お気を付け下さいね
いつもありがとう
これぞ、生産者ならではです。
↓のハロウィンイベントだね。
コリンキーの色が、やっぱいいわぁ。♪
今月は決算で、あたふたしています。
早く、終わってリフレッシュしたい。
まーたんさん、畑の方はそろそろ冬野菜かな?
お忙しいのにコメント有難う(^^
こちらこそご無沙汰をお許しくださいませ(^^
お元気そうで何より。
↓コリンキーが立派に育って♪
うふふ、ハロウィンコリンキーさん・・可愛かったね♪
そしてそして農園プレート・・たまらなく美味しそうよ♪
贅沢ってこんなことだよね♪
気持ちが良いわ♪
追伸・・畑仕事もう終わったかな?
まだお仕事中かしら?
今日は午前中病院に行って、待たされくたくた。
今からごはん作りします~。
ではではまたね~いつも有難う♪