近くのスーパーで キャベツ1玉95円の特売がありました。
少し小振りですが、安い。少し大きめのものが195円なので安さにつられて買ってしましました。
この大きさだと、一個丸ごと鍋に入る大きさなので、夕食は『まるごとロールキャベツ』で決まり
タマネギ ニンジン をみじん切りしてバター炒めます。(弱火)タマネギが透明になったら完了。そのまま冷まします。
キャベツの芯をくりぬいて、しんなりするまで蒸します。
炒めたタマネギ ニンジン 挽肉を混ぜて、塩・胡椒で下味をつけて 混ぜます。
キャベツが冷めたら芯の方を上にして、キャベツの葉を丁寧にはがしていきます。この時完全に剥がさないのがコツ。
剥がしたキャベツの間に挽肉を詰めて行きます。完成品は、球状のキャベツでも横に挽肉が入るためつぶれたような状態になります。
形を整えて、水にコンソメスープ、塩、醤油で味を調えて、弱火で2時間くらい煮込みます。
完成
ホールケーキのようでもあり、切るとミルフィーユのようでもあり・・・。
大量に残ったスープは、どうしよう
少し小振りですが、安い。少し大きめのものが195円なので安さにつられて買ってしましました。
この大きさだと、一個丸ごと鍋に入る大きさなので、夕食は『まるごとロールキャベツ』で決まり
タマネギ ニンジン をみじん切りしてバター炒めます。(弱火)タマネギが透明になったら完了。そのまま冷まします。
キャベツの芯をくりぬいて、しんなりするまで蒸します。
炒めたタマネギ ニンジン 挽肉を混ぜて、塩・胡椒で下味をつけて 混ぜます。
キャベツが冷めたら芯の方を上にして、キャベツの葉を丁寧にはがしていきます。この時完全に剥がさないのがコツ。
剥がしたキャベツの間に挽肉を詰めて行きます。完成品は、球状のキャベツでも横に挽肉が入るためつぶれたような状態になります。
形を整えて、水にコンソメスープ、塩、醤油で味を調えて、弱火で2時間くらい煮込みます。
完成
ホールケーキのようでもあり、切るとミルフィーユのようでもあり・・・。
大量に残ったスープは、どうしよう