雪虫 日誌

雪虫大好き人間の生活日誌

自然の話題やカメラの話題などを取り上げます

パエリア風○○○○○!!

2006年12月09日 | レシピ
今日は妻が友人と外食!!
とのことで、いろいろメニューを考えて、ジンギスカンチャーハン・おりえんす風ということにしました。今日は臨時で仕事が入ったので、4時過ぎに帰ってみると、飯がない!!!
そこで急遽メニューをパエリアにしました。
途中まで順調だったのですが、どうやら水加減を間違ったみたいで、ご飯がベチョベチョ。今日のご飯はパエリア風リゾットになってしまいました。

見た目はすばらしいのですが。飯がおかゆみたいです。
娘たち ごめんよ m(_ _)m

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いくら親子丼

2006年09月25日 | レシピ
やっとできました。いくらの醤油漬け。

今期初のいくらを、いくらの親子丼にしてみました。
材料はいくらの醤油漬け・鮭フレーク・わさび・ご飯でOK

ご飯にいくらの醤油漬けをかけて、瓶詰め鮭フレークを載せ、真ん中にわさびをのせれば 完成です。ちょ~~~簡単。

今回のいくらは少し小粒だけど、とっても美味しい!!!

今度の土曜日もいくらゲットしょうかな?

今日はとても満足な一日でした。
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いくらの醤油漬け

2006年09月24日 | レシピ
今年もスーパーに秋鮭筋子が入荷しました。少し前から出回っていたのですが、値段がまだ高く、本日今期初購入です。
お値段 198円/100g 写真は 500g を少し超えるくらい、値段は¥1,000 くらい。

それでは醤油漬けの作り方
ぬるま湯(40℃くらい)に筋子を入れ、卵をほぐします。このとき丁寧にね。
その後氷水の中にほぐした卵を入れます。このとき壊れた卵の殻とか筋をきれいに取ります。
ざるに上げて水分を切っておきます。

醤油2、だし汁1、みりん 0.5、酒 0.5 の割合で付け汁を作ります。

後は容器にいくらを入れて、いくらが隠れるくらいに漬け汁を入れ、一度静かにかき回して、冷蔵庫へ・・・。

明日の夕方には食べることができるかな?

昔は、卵をほぐすのに時間がかかりましたが、最近は娘たちが率先してやってくれるので、父さんの出番が全くありません。(少し寂しい・・・)
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土鍋ご飯

2006年09月15日 | レシピ
土鍋で炊くご飯を何回か紹介しました。少し面倒?難しそう?の声も聞こえたので、少々解説を加えますね。ポイントを押さえれば、炊飯器よりも簡単かもしれませんね。

ポイントは三つ
1 水加減
   米1に対して水1
   (新米は水分を多く含んでいるので水の量は少し少なめ)
2 米はうるかす
   といだあと少しうるかします。米が白く不透明になる程度
3 火加減
   はじめは強火。
   沸騰したら中火。
   ご飯が顔を出したら弱火。
   その後水分が少なくなって沸騰の泡が見えなくなったら、火を止めて蒸らし10分。

炊き込みご飯のように、醤油が入っている場合は、焦げやすいので、沸騰した後弱火の方が焦げにくいかもしれません。
米の量やコンロの火力にもよりますが、だいたい30分から40分程度で完成すると思います。

ぜひ 挑戦してみてください。
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おりえんす風スープカレー

2006年08月27日 | レシピ
久しぶりに夕食を作りました。
メニューはスープカレーです。

<作り方>
タマネギをみじん切りにして、炒めます。弱火でタマネギがしんなりなるまで。
豚スペアリブを軽く焼きます。
炒めたタマネギに水を加え、軽く焼いたスペアリブを入れます。下味用にコンソメスープの素を一個投入しておきます。30分から1時間ぐらい弱火で煮込みます。

煮込み終わったら、スペアリブを取り出します。このスペアリブは具になるので捨てないでね。

カレー粉、ガラムマサラ、ウスターソース、トマトケチャップで味を調えます。
これでスープは完成!!

あとは夏野菜を適当に油で揚げておきます。揚げた夏野菜とスペアリブを皿に盛り、最後にスープをかけて完成です。

ここでハプニング!!
ご飯がない!!!
あわててご飯を炊きました。皆さんもカレーを作る際はご飯も忘れずに・・・。
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今夜の夕食

2006年07月30日 | レシピ
妻や子供たちは妻の実家に行ってしまいました。
昨日は 久しぶりに夕食を作りました。いつもは居酒屋さんに行くパターンですが、冷蔵庫に残り物がいっぱい!!
そこで創作料理となりました。メイン具材は鳥手羽元の照り焼きです。
数日前、大量に余ったため冷蔵庫で眠っていました。

まず照り焼きを醤油と味醂で煮込みます。このとき味は薄味で・・・。
そして、骨を外し、少し煮込みます。その後さましておきます。
その間に米一合をといで、水につけておきます。
さましたおいた煮込み汁一合と米一合をざるで水気を切って合わせ、
強火5分、中火5分、で炊き、蒸らす時に鳥照り焼きを上に散らし卵を落とします。

今日はマグロの刺身、春雨サラダ(既製品)と冷たいビールで 完成です 。
 
いただきま~~~す。
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再掲載 牛炊き込みご飯

2006年05月15日 | レシピ
携帯で御覧の皆様
レシピだけで失礼しました。
画像が見ることができませんでした。

牛炊き込みご飯の完成図を掲載します。

これで雰囲気だけでも伝わったら良いな。

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牛炊き込みご飯

2006年05月14日 | レシピ
今日は 母の日 なので、牛炊き込みご飯を作って見ました。
材料は
米    4合      あらかじめ といでおき ざるに上げ水気を切る
牛肉   200グラム  一口大に切る
ゴボウ  1/3本    さきがき にして、水にさらす
シラタキ 適量(我が家は大好きなので 400グラム)
長ネギ  少々

材料を水 カップ4杯、醤油大さじ4杯、酒大さじ4杯、ミリン大さじ1杯、を火にかけ、沸騰したらアクを取ります。



続いて、具とたれを分けます。



たれ を冷まします。
冷めたら、といでおいた米とたれを土鍋に入れます。



強火で五分、中火で五分たったら、具を入れます。
その後弱火で五分たったら、長ネギを入れ、10分蒸らしてできあがり

今日はジャガイモとわかめのみそ汁、大根サラダを付けて 完成です。



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