8月7日に行ったプチ旅行 栗山 Part 4 『錦水庵』編です。
『ファーブルの森』を出て『錦水庵』に向かったのですが、道がわからなくなり、一度 駅前商店街に戻りました。でも国道234号を岩見沢方面に行って、次の信号を右に曲がればよかったのね。
そんなわけで ぐる~~~っと遠回りをして、やっと『錦水庵』に到着。
ここのお蕎麦は清酒(北の錦)で使われる水を使ってそばを作っているということです。蕎麦の種類は田舎(黒く太目の麺)とセイロ(白っぽく細い麺)の二種類があります。
注文したのは、夏限定「夏野菜蕎麦」(田舎)と清酒「北の錦 まる田」。
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まず、「まる田」の記念撮影。突き出しは「揚げ蕎麦」(ベビースターラーメンではありません)。この「揚げ蕎麦」なかなかおいしく、お酒に合いますね。
そして肝心の「北の錦 まる田」は酒度 +4 の辛口でサッパリ系の味ですね。夏場はキンキンに冷やすとおいしいかもしれません。
続いてメインの「夏野菜蕎麦」
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こちらは、トマト(写真右端)、きゅうり、ナス。そして豆腐が乗ったものです。
蕎麦にこしがありのどごしが良いですね。
豆腐を肴に飲む日本酒もまた格別ですね。蕎麦屋で一杯を楽しみました。
これから最後の訪問地『北の錦 記念館』は Part 5 でお届けします。
『ファーブルの森』を出て『錦水庵』に向かったのですが、道がわからなくなり、一度 駅前商店街に戻りました。でも国道234号を岩見沢方面に行って、次の信号を右に曲がればよかったのね。
そんなわけで ぐる~~~っと遠回りをして、やっと『錦水庵』に到着。
ここのお蕎麦は清酒(北の錦)で使われる水を使ってそばを作っているということです。蕎麦の種類は田舎(黒く太目の麺)とセイロ(白っぽく細い麺)の二種類があります。
注文したのは、夏限定「夏野菜蕎麦」(田舎)と清酒「北の錦 まる田」。
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まず、「まる田」の記念撮影。突き出しは「揚げ蕎麦」(ベビースターラーメンではありません)。この「揚げ蕎麦」なかなかおいしく、お酒に合いますね。
そして肝心の「北の錦 まる田」は酒度 +4 の辛口でサッパリ系の味ですね。夏場はキンキンに冷やすとおいしいかもしれません。
続いてメインの「夏野菜蕎麦」
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こちらは、トマト(写真右端)、きゅうり、ナス。そして豆腐が乗ったものです。
蕎麦にこしがありのどごしが良いですね。
豆腐を肴に飲む日本酒もまた格別ですね。蕎麦屋で一杯を楽しみました。
これから最後の訪問地『北の錦 記念館』は Part 5 でお届けします。