久しぶりの料理で何となくウキウキ気分です。
材料は
キャベツ 1個
ひき肉 400g
タマネギ 1個
ニンジン 1/3本
コンソメスープ 500ml
バター 少々
塩 適量
コショウ 適量
①タマネギ&ニンジンはみじん切りにしてバターで炒めます。このとき火加減は弱火ですね。タマネギが茶色くなるまでじっくり炒めます。炒め終わった材料を冷ませておきます。
②キャベツは芯の部分を取り、蒸し器で蒸します。圧力鍋を使って5分程度かな?
これも冷ませておきます。
③ひき肉に炒めたタマネギ&ニンジンを加えて混ぜます。
④②のキャベツを芯の部分を上にして丁寧に剥がしていきます。このとき一番外側の葉は破れないように特に丁寧に。
⑤キャベツの葉の間に③の材料を詰めていきます。ちょうどおにぎりにノリを巻くようにキャベツの葉を巻いていきます。
⑥形を整えて、コンソメスープで煮込みます。塩コショウで味を調え 弱火で1時間くらいで完成です。
家族の評判も良く、上手にできました。
材料は
キャベツ 1個
ひき肉 400g
タマネギ 1個
ニンジン 1/3本
コンソメスープ 500ml
バター 少々
塩 適量
コショウ 適量
①タマネギ&ニンジンはみじん切りにしてバターで炒めます。このとき火加減は弱火ですね。タマネギが茶色くなるまでじっくり炒めます。炒め終わった材料を冷ませておきます。
②キャベツは芯の部分を取り、蒸し器で蒸します。圧力鍋を使って5分程度かな?
これも冷ませておきます。
③ひき肉に炒めたタマネギ&ニンジンを加えて混ぜます。
④②のキャベツを芯の部分を上にして丁寧に剥がしていきます。このとき一番外側の葉は破れないように特に丁寧に。
⑤キャベツの葉の間に③の材料を詰めていきます。ちょうどおにぎりにノリを巻くようにキャベツの葉を巻いていきます。
⑥形を整えて、コンソメスープで煮込みます。塩コショウで味を調え 弱火で1時間くらいで完成です。
家族の評判も良く、上手にできました。