私の人生いろいろ

ある日の出来事

今日は一日シェフ

2014-09-21 20:38:10 | グルメ

今日は、一日中台所に立っていました。

 

野菜を頂くと、即調理。

朝抜き大根の間引き菜は、漬物と胡麻和えです。

使い方色々あるなぁ~栄養もあるし。

間引き菜の漬物を、スダチをかけて食べるのが大好きな主人。

明日の食事が、楽しみね~

 

大根が安かったので、二本購入。

1本は、好評の福神付けにして、その他佃煮やシフォンケーキ等と

福岡へ、送るつもりでせっせと調理。

 

そんな時に、 近くの娘家族が物を取りに来る。

夕飯を手作りでもてなすことに…

急なので、冷蔵庫にあるもので用意。

孫の好きな唐揚げや

回鍋肉(ホイコーロウ)は、甘辛みそ炒めに…

水ナスの味噌マヨ焼き等々。。

豚汁が、好評で娘婿はお代わりもしてくれた。

「味付けが美味しい~」と、みんなが手料理を褒めてくれると

疲れもなんのその…

 

 

最近、珍しい食材に出会う。

 

昨日は、難波へ会議に出かけた時に

桑の実のジャムを頂きました。

初めて見聞きした、桑の実。

自分で、ジャムにされたようです。

本当に、初めて出会いました。

甘くて美味しい珍味。

 

 

 

サラダかぼちゃ、それは 

生でも食べられるカボチャ・・コリンキー

頂いた方も、珍しいからと半分持って来て下さいました。

サラダにすると、甘くあっさりとしたしゃきしゃきした触感。

 

 

白茄子を頂き、教えてもらった通りに簡単調理。

輪きりにして、フライパンにオイルを入れてステーキに…

鰹節をかけて醤油だけで食べましたが茄子が濃厚で激ウマ。

満足~

 

 

知らない食材に出会うとワクワクします。

 

 東京の長女から、妹の次女と我が家へ新潟産のぶどうをネット購入で

送ってくれました。

自分も購入して、美味しかったからだそうです。

新潟とは珍しい~

新潟産のぶどうなんて、余程でない限り口にする事はないのに

なるほど、「どこか違う~娘の言う程よい甘さが口いっぱいに!」

優しい~

私も、また何か送ってあげよう…

 

 

 色々、珍しいものに出会って嬉しかったなぁ~

食べれる幸せ!

食い気に、目がない私としては”感謝”の一言です。 

 


最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
tannpopoさんへ (ゆり)
2014-09-23 23:27:12
桑の実は、私も生まれて初めて見ました。
桑の葉は、繭に必要らしいですね…
桑の実ジャムを頂いたのは、奈良の方です。
白茄子は、私には珍しい物でした。
秋茄子は、最高に美味しいですね~(^_^;)
ブドウは、娘から送ってきたので尚美味しいです。
やはり、子からのプレゼントは余計にうれしいですね~
珍しい食材は、やはり興味津々です。

コメント有難う御座います☆
返信する
Unknown (tannpopo)
2014-09-23 21:42:34
今晩は、桑の実は食べた事が有りません。
小学校の時に蚕を飼育して繭にした時に桑の葉を綺麗に吹いてあげたので懐かしいですが
実は全く知りませんでした。

白茄は貸農園で苗を頂き栽培した事が有り美味しいですね!
今年は植えていませんが長い茄も未だ良く採れて美味しいですよ!

お嬢さんからの新潟県産の葡萄美味しそうですね!
親孝行のお嬢様ですね!
子育て上手にお育てされた御蔭ですね!
良妻賢母のゆりさんですね!
返信する
kinakoさんへ (ゆり)
2014-09-23 19:07:11
食べるの好きな仲間へ
白茄子は、皮を剥いて輪きりにしてオリーブオイルで
焼いて鰹節を振って醤油でもポン酢でもかけるだけ。
もちっとしてシンプルが一番美味しいです。
大根餅は、とても好評で調べたら2012年1月29日に
ブログにUPしています。
東京の娘に教えてもらったのですが、大阪の周りの人に
教えたら、あっという間に広がりました。
ブログに載せている材料に、最近は干しエビとか
シラス干しネギやニラを加えています。
もちもちして、大好きです。
南瓜も応用してね!南京
美味しいものは、是非作って食べようね(^_^;)

私も、早とちりでよく同じことをやっています…
一緒です。

コメント有難う御座います☆
返信する
また、また、早とちり (kinako)
2014-09-23 18:17:54
南京餅?なんのこと?すみません。南瓜餅ですよね。いつもながらの早とちり
返信する
気になります。 (kinako)
2014-09-23 18:12:30
食べるのは大好きですが作るとなると???色々レシピ頂いて頑張ってます。白なすは私も凄く気になってましたが、どんなふうに調理するの?また、お味は?で、躊躇してましたが作ってみます。美味しそう~。で、大根餅、南京餅めっちゃ気になります。お味等教えて下さいませ
返信する
南瓜餅 (ゆり)
2014-09-23 13:22:55
なるほど~それもありかな?
さすが、コスモスシェフ。(^_^;)
題名、ゆりシェフに変更します(笑)
久し振りの、豚汁好評でした。
豚汁は、二人の娘婿たち大好きのようです。
又、孫から「おばあちゃんちのご飯美味しい~」と
「味付けが良い」と…
帰りに「おばあちゃん、長生きしてね」だってさ!
笑いました~(^_^;)
胃袋で、孫の心をゲット!

コメント有難う御座います☆
返信する
知らない事ばかり (ゆり)
2014-09-23 13:00:52
この歳まで生きて来て、住む環境もあるのでしょうが
大阪の食生活にはまっています。
子供の頃は、福岡の住宅地に住んでいたので
桑のみは初めてでした。
回りも、知らない人も居ましたが、
子供頃に食べた人が多いですね。
転勤のお蔭で、色んな場所での食生活が
楽しめています(^_^)/

コメント有難う御座います☆

返信する
kuuちゃんへ (ゆり)
2014-09-23 12:55:52
知らない野菜が沢山ありますね~
作り方、食べ方を調べたり聞いたり
そして食する時最高な気分です~♪

桑のみを食べたことがある人、そして私のように
知らない人と、聞いたら口々に言い合っていました。
私にとって初の桑のみを頂きました)^o^(

取りあえず、白茄子は美味しいですね!
私には、なかなか出会いませんでした。

コメント有難う御座います☆
返信する
ゆりシェフ様 (コスモス)
2014-09-23 08:54:33
食欲の秋!お料理するのも食べるのも好きです。
どれも美味しそうですね(*^^)v
桑の実は初めて見ましたが、甘いんですね。
色んなジャムがあるんですね。
白茄子・コリンキー食べましたが、とても美味!!
コリンキ、先日スーパーで見つけて思わずゲット!
ゆりさん、大根餅ならず南瓜餅もイケますよー。
でも今夜は豚汁作ります!
返信する
どれも美味しそう! (くろうさぎ)
2014-09-23 01:27:41
桑の実は私も初めてですが、ジャムにもできるんですね。
いつも珍しい食材に素晴らしいお料理の数々とっても参考になります。
どれもみんな美味しそうです!
返信する
珍しい (KUUちゃん)
2014-09-22 23:13:00
変わった食材、珍しいお料理満載ですね。
桑の実は子供の頃食べました。
しかしジャムとはね。
白茄子このようにして食べるんですね。
私は焼きなすにしましたが、美味しかったです。
返信する
まーちゃんへ (ゆり)
2014-09-22 20:24:52
食べてばかりで、最近体重が…(ー_ー)!!心配。
しかし、これから美味しい物が沢山店先に
並びますね。
珍しい物をみると興味を持ちます。
又、料理も好きなので、苦にはなりませんが
足に来ますね~
せっせと歩く事に…

コメント有難う御座います☆
返信する
おきょうさんへ (ゆり)
2014-09-22 20:21:05
色々な食べ物があり知らない事が沢山です。
美味しく食べれることが、幸せ。
元気の源ですね。
そして、足を鍛えます~(*^_^*)

コメント有難う御座います☆
返信する
かわった食材 (まーちゃん)
2014-09-22 15:46:49
一日お疲れ様。
料理ばかり結構疲れたのでは?
桑のみ、私も初めてです。
変わったものに出会って楽しいですね。
これから、何でも美味しい季節ですね!
肥りそう…
返信する
何でもお料理! (おきょう)
2014-09-22 04:12:21
五感が鋭く感心しました。私も見習わなくちゃ。有難う御座いました。
返信する